КАСКО







Существует два основных вида страхования автомобилей: обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) и комплексное автомобильное страхование, кроме ответственности (КАСКО). Последний полис позволяет компенсировать траты в случае ДТП.
В чем разница между ОСАГО и КАСКО
Без обязательного полиса, как и без водительских прав, нельзя ездить на транспортном средстве. КАСКО в большинстве случаев является добровольным. Эта страховка распространяется непосредственно на автомобиль. При его повреждении во время ДТП или несчастного случая водитель получит компенсацию. Тарифы и условия определяются страховой компанией.
КАСКО не является обязательным. При этом если покупать автомобиль в кредит, то скорее всего банк потребует оформление этого вида страхование. Альтернативой может стать повышение процентной ставки.
В то же время ОСАГО является обязательной программой для всех автомобилистов. В случае ДТП компенсацию выплачивает компания-страховщик виновника аварии. Условия и размер компенсации установлен законодательством.
От чего зависит стоимость КАСКО
Тарифы отличаются в зависимости от политики страховой компании. Более того, стоимость КАСКО будет разной у всех клиентов. Есть ряд факторов, которые влияют на формирование цены страхования:
- возраст транспортного средства;
- мощность двигателя автомобиля;
- стоимость запчастей;
- статистика угона марки и модели в регионе;
- возраст водителей, их стаж вождения;
- место парковки (гараж, улица, стоянка);
- тип охранного устройства;
- дополнительные опции (например, выезд аварийного комиссара, эвакуация машины).
Учитывается также страховая история клиента. Это один из важнейших факторов. Компания рассматривает количество аварий и уровень выплат. Чем более опытный и аккуратный водитель, тем меньше будет стоимость его полиса.
Как выбрать компанию для оформления КАСКО
Программа позволит получить денежную компенсацию в случае повреждения автомобиля, или же бесплатный ремонт. Каким образом происходит возмещение ущерба, стоит узнать заранее, до подписания договора. Однако есть и другие, не менее важные параметры.
Выбирая компанию-страховщика, проверьте следующие факторы:
- наличие действующей лицензии на предоставление услуги автоКАСКО;
- тарифы на страхование транспортного средства;
- что подразумевает компания под тем или иным термином, указанным в договоре;
- сроки возмещения;
- каким образом происходит взаимодействие между компанией и клиентом.
Последний пункт крайне важен. Клиент должен сообщить о происшествии на протяжении определенного периода и способом, установленным страховщиком. При невыполнении этих требований компания может отказать в компенсации ущерба.