Страхование недвижимости











Жилая и коммерческая недвижимость является дорогостоящим активом. Ее страхование является не обязательным, однако это единственный способ получить компенсацию на восстановление имущества в случае чрезвычайного происшествия. Подобные программы предлагают многие компании.
Что можно застраховать
Подобные программы есть возможность оформить частным лицам и предприятиям. Они могут застраховать недвижимость, указав конкретные объекты:
- офисные или производственные помещения;
- земельные участки;
- квартиры, частные дома (в том числе ипотечные);
- интерьер, то есть внутренняя отделка, ремонт.
Страхование является инструментом финансовой защиты от различных непредвиденных ситуаций. Это позволяет минимизировать траты. При наступлении страхового случая клиент получит крупную сумму, которая покроет расходы, связанные с возникновением чрезвычайного происшествия.
От чего можно застраховать недвижимость
Компании предоставляют разные программы для коммерческих и жилых объектов. Чаще всего недвижимость страхуют от таких рисков:
- стихийные бедствия;
- пожар;
- затопление водой;
- взрыв газа;
- действия третьих лиц, которые привели к ущербу (поджог, кража и хулиганство).
На рынке также есть предложения застраховать гражданскую ответственность. Это значит, что если клиент своими действиями привел к порче имущества, то пострадавший получит страховую выплату. Многие компании предлагают комплексные пакеты, которые позволяют застраховать имущество и от несчастных случаев, и от собственных действий.
Как рассчитывается стоимость полиса
Страховые компании практически во всех случаях устанавливают цену полиса индивидуально. На окончательную стоимость влияет целый ряд параметров. Если есть факторы риска, то цена вырастет. Чем их будет больше, тем дороже получается полис.
При расчете стоимости страхования учитываются такие критерии:
- особенности помещения, год возведения, техническое состояние;
- местонахождение объекта;
- оценочная стоимость;
- время действия полиса
Некоторые объекты не могут быть застрахованы. Это касается помещений, которые подлежат сносу или находятся под арестом. Полисы не выдаются на недвижимость, находящуюся на территории боевых действий. Также не удастся застраховать ветхий или аварийный дом. Компания-страховщик обязательно перепроверяет юридическую чистоту объекта, и при выявлении нарушений может в любое время прекратить действие договора.