Дом

Частный дом и загородный коттедж позволяет насладиться природой, но также может предусматривать некоторые риски. Особенно в случае использования недвижимости для сезонного проживания. Действия злоумышленников, возгорание, природные явления – только часть рисков, от которых может пострадать недвижимость. Защитить ее можно только с помощью страховки. Сейчас предусмотрено большое количество вариантов: есть возможность застраховать жилье полностью или только ограждение.
Особенности страхования дома
Как правило, объектами страхования могут выступать дача, загородный коттедж, таунхаус и прочие жилые помещения. Также в договор есть возможность включить мебель, технику, одежду, декоративные элементы, отделку стен и потолков, сантехнические устройства, окна. Некоторые предметом страхования указывают порчу имущества соседей.
Оформить полис на недостроенный дом также возможно. Но при условии, что он не дороже тридцати миллионов рублей.
Документы для заключения страхового договора включают следующее:
- заполненную анкету;
- паспорт или копию;
- документы, подтверждающие имущественный интерес собственника:
- ЕГРН на землю или договор аренды;
- план участка или кадастровый номер;
- документ, отражающий рыночную стоимость недвижимости.
Отказываться от страховки не стоит, потому что она позволяет покрыть все расходы на ремонт и восстановление жилья. Потому что достаточно часто наблюдаются случаи нарушения правил использования сантехники, электроприборов и газового оборудования. Все это часто приводит к аварийным ситуациям, например, заливам, возгораниям.