В очередной раз отправляя в мусорное ведро испорченные продукты, следует задуматься о базовых принципах экономии. Согласитесь, еда не портится просто так: это вызвано неправильным подходом к потреблению и распределению ресурсов. В нашей статье мы рассмотрим основные принципы разумной экономии и научимся не покупать больше, чем нужно.
Шаг первый: оптимизируем покупки- Прежде чем отправиться в магазин, обязательно составьте список продуктов и определитесь с меню на день или на неделю. В результате вы точно не наберете тележку товаров, часть из которых обречена оказаться в мусорке.
- Берите впрок только продукты, рассчитанные на длительное хранение или заморозку. Если товар скоропортящийся, покупайте его из расчета на порцию.
- Перед покупкой товара сразу подумайте, что именно вы будете из него готовить. Также решите, можно ли использовать остатки продуктов.
- Не покупайте много из жадности: вы всегда можете прийти в магазин снова и купить те или иные товары. Зачастую мы покупаем лишнее, ведомые акциями по типу «три по цене двух». А теперь подумайте: вам действительно нужны данные товары или вами руководит ложная экономия?
- Прежде чем отправить товар в тележку, внимательно оцените его качество и уточните срок годности. Таким образом, вы точно не купите овощи, доживающие свои последние дни. Кстати, именно по этой причине не стоит совершать покупки продуктов в сервисах доставки.
- Старайтесь покупать продукты сразу не несколько семей. Такой подход имеет смысл, если в магазине продаются большие упаковки по выгодным ценам. В результате вы прилично сэкономите и точно не переплачивайте.
Популярные советы
Чаще берите «одиночные» товары: это более экологично и экономично. К примеру, оторванные от связки бананы ни в чем не уступают остальным, но их срок годности сильно ограничен. Разумнее взять несколько таких бананов и вовремя съесть, чем оставить их догнивать на прилавке.
Шаг второй: оптимизируем приготовление пищи- Приучайтесь готовить только те блюда, которые точно будут съедены. При этом важно учитывать количество членов семьи и вкусы каждого из них. Если кто-то не ест мясо, нет смысла готовить огромную кастрюлю рыбного супа. В оптимизации составления меню отлично помогает продуктовая матрица, согласно которой каждый ингредиент тем или иным образом присутствует в различных блюдах.
- Не стоит готовить новые блюда большими порциями. Если эксперимент окажется неудачным, вы просто переведете продукты, не получив гастрономического удовольствия.
- Сохраняйте рецепты блюд, приготовить которые можно из остатков продуктов. К примеру, полезно иметь запас тонкого лаваша: в него всегда можно завернуть оставшийся салат или другой наполнитель, в результате приготовив простую и вкусную закуску.
Шаг третий: оптимизируем хранениеНа заметку: Перед приготовлением того или иного блюда подумайте, можно ли разогреть его остатки на следующий день. К примеру, пасту впрок готовить нет смысла: ее нужно съесть свежеприготовленной. При этом вы можете отварить побольше макарон, после чего разогревать их, дополняя различными соусами и сыром.
- Если после приготовления блюд у вас остались продукты, подлежащие заморозке, отправьте их в морозилку. К примеру, остатки бульона можно разлить по формочкам для льда, а блинчики и тефтели – поместить в многоразовые пакеты.
- Позаботьтесь о правильном хранении продуктов в холодильнике. Соблюдайте продуктовое соседство, чтобы творог не впитал запах селедки.
- Не забывайте периодически разгружать холодильник для ревизии. Проводите инвентаризацию полочек, вовремя избавляйтесь от испорченных продуктов.
- Используйте продукты, отталкиваясь от срока их годности. Скоропортящуюся молочку, рыбу, вскрытые консервы потребляйте в первую очередь.
Другие советы
На заметку: Если вы понимаете, что купили слишком большое количество продукта, не выбрасывайте его: лучше поделитесь им с родственниками или нуждающимися.
____
Следуя столь нехитрым правилам, вам не придется выбрасывать уйму продуктов. Таким образом, вы научитесь принципам разумного потребления и сэкономите немало средств.