Открытие вклада подразумевает под собой внесение определенной суммы средств на конкретный срок. Если же клиент банка решит расторгнуть договор ранее оговоренной даты, то вознаграждение будет пересчитано по минимальной ставке. В этом случае никакой выгоды от банковского продукта вкладчик не получит. Если выбрать программу со льготным расторжением, то можно сохранить определенную часть вознаграждения. У таких программ есть особые условия.
Особенности вкладов с льготным расторжением
Зачастую для таких депозитов применяется сложный процент. То есть, когда открывается вклад, на него начисляется определенная часть от заявленной ставки:
½;
⅓;
⅔.
Устанавливается и минимальный период пребывания средств на счету. Когда он проходит, то ставка поднимается. Процент может увеличиваться несколько раз. Максимальный же показатель можно получить, если средства находились на счету весь срок, прописанный в договоре. Это наиболее распространенная схема.
Второй вариант: начисление процентов по кварталам. Начисление дохода происходит один раз в три месяца. Поэтому при досрочном расторжении соглашения вкладчик может рассчитывать на получение вознаграждения, полученного за предыдущий квартал. За остальные периоды доход будет рассчитан как по ставке «до востребования».
Как выбрать вклад
Такие депозиты обычно имеют более низкую эффективную ставку. Зачастую ограничивается и возможность проведения транзакций. Основные параметры, на которые нужно обратить внимание:
как начисляется процент, его размер;
сумма для открытия;
на каких условиях досрочно разрывается договор;
наличие комиссии при открытии и закрытии счета;
репутация финансового учреждения.
Многие банки предлагают открыть вклады с льготными условиями расторжения, поэтому рекомендуется сравнить предложения разных структур. Обычно ставка выше у программ, которые не позволяют частично снимать средства, пополнять счет после заключения сделки.