Yandex.Metrika counter
Люди стали самостоятельно приобретать медикаменты. В 2024 году увеличение объема фармацевтического рынка было обусловлено личным потреблением

Люди стали самостоятельно приобретать медикаменты. В 2024 году увеличение объема фармацевтического рынка было обусловлено личным потреблением

01.04.2025 81 Люди стали самостоятельно приобретать медикаменты. В 2024 году увеличение объема фармацевтического рынка было обусловлено личным потреблением

В соответствии с годовым отчетом DSM Group, фармацевтический рынок России в 2024 году увеличился на 10% и достиг 2,85 трлн рублей.

Основной рост был обеспечен коммерческим сектором, где продажи выросли на 13,8%. Покупка лекарств в государственном секторе увеличилась только на 2,6%, что значительно ниже инфляции, из-за ограничения роста цен на жизненно важные препараты.

Эксперты не согласны в прогнозах на следующий год:

  • Государственные закупки могут поддержать запуск новых национальных проектов.

  • Коммерческий сектор — инфляция лекарств.

В 2024 году российский рынок лекарств вырос на 10%, до 2,85 трлн рублей. Основной фактор роста, по мнению аналитиков DSM Group, — спрос от частных лиц в аптечном секторе.

В докладе отмечается, что «умеренный рост» в государственном секторе связан с низкой возможностью индексации цен на лекарства, поскольку большинство из них входят в список жизненно важных и необходимых лекарств, и фармацевтические компании обязаны согласовывать их стоимость с Минздравом.

«Мы действительно видим проблемы с поставками лекарств в рамках „14 нозологий“ и в сегменте региональных льгот. Мы связываем это с нехваткой бюджета, с одной стороны, и с попытками производителей увеличить стоимость отдельных препаратов — с другой», — отмечает Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Значительный вклад в этот рост был сделан за счет федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» (146,3 млрд рублей) — в прошлом году он был полностью выполнен.

Продажи в аптеках росли двузначными темпами (на 13,8%). В результате объем рынка увеличился до 4,4 млрд упаковок, или 1,635 трлн рублей.

Как объясняет Сергей Шуляк, глава DSM Group, «дополнительный» рост рынка был обеспечен высоким уровнем заболеваемости сезонными ОРВИ и гриппом в начале 2024 года.

В марте 2024 года спрос на лекарства в аптеках вернулся к обычным уровням, а его изменения стали определяться другими факторами, в основном ценами, — отмечает эксперт.

В DSM Group прогнозируют, что в 2025 году общий объем рынка лекарств превысит 3 трлн рублей. При этом запланированное финансирование государственных программ и национальных проектов в области здравоохранения составит 1 трлн рублей, и можно ожидать увеличения государственных закупок в различных сегментах обеспечения лекарствами на 20%. В результате доля государственного сектора на рынке может увеличиться до 36%.

Коммерческий рынок, по прогнозу DSM Group, будет расти на 9-10%, что сопоставимо с инфляцией.

Однако заместитель генерального директора по корпоративным связям и коммуникациям BIOCAD Алексей Торгов считает, что динамика 2025 года будет ближе к 2024 году:

  • «Главным двигателем, по нашему мнению, станет розничный сегмент, который увеличится примерно на 15%.

  • Рынок государственных закупок покажет скромный рост — около 5%.

  • Предполагается, что в этом сегменте основными двигателями будут федеральные льготы (около 5%), региональные льготы (5%), а бюджетный (госпитальный) сегмент вырастет на 1-3%.»

Он также прогнозирует долгосрочное замедление темпов роста рынка — до 5-6% в 2025–2028 годах.

 

Анастасия Мануйлова.

Наш сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на их использование.