О банке АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»

  • Лицензия № 2402
  • ОГРН 1027700565970

АО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» — российско-венесуэльский банк, созданный в рамках межгосударственного соглашения. В капитале финучреждения участвует Росимущество и венесуэльский Фонд Национального Развития. Приоритетным направлением деятельности фининститута является расчетно-кассовое и кредитное обслуживание корпоративных клиентов, в частности в области экспортно-импортных операций российских предприятий-экспортеров.

АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»

Популярные предложения банка

Справка БАНКСТОК

Банк был учрежден в 1993 году на базе АО «Североевропейская финансовая компания» (одна из первых в России финансовых компаний с иностранным капиталом) под наименованием «Еврофинанс». Акционерами банка выступили Коммерческий банк для Северной Европы — Евробанк, Париж (французский росзагранбанк), Внешэкономбанк СССР и Банк Внешней торговли России.

В 2003 году «Еврофинанс» присоединил КБ «Моснарбанк» (созданный в 1995 году как стопроцентная «дочка» росзагранбанка Moscow Narodny Bank Ltd., London), в результате чего был образован ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк».

В сентябре 2004 года банк стал участником системы страхования вкладов физических лиц.

В 2005 году Внешторгбанк приобрел BCEN-Eurobank, Paris и MNB Limited, London, и группа Внешторгбанка стала крупнейшим акционером АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» с консолидированной долей в 35,85%.

В конце 2010 года в состав акционеров вошел венесуэльский Фонд Национального Развития («Фонден»). Целью вхождения в капитал банка являлось создание международной финансовой организации в рамках межгосударственного соглашения между Россией и Венесуэлой. Помимо фонда, акционерами банка на тот момент являлись крупные российские госбанки и их дочерние организации: ПАО «Банк ВТБ», VTB Bank (France) SA, ITC Consultants (Cyprus) Limited, АО «Газпромбанк» и Gazprombank (Switzerland) Ltd.

Во II квартале 2011 года банк приступил к операциям с долговыми инструментами Венесуэлы и государственной венесуэльской нефтегазовой компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). В августе того же года было открыто представительство в столице Венесуэлы — Каракасе.

В 2012 году банк подписал меморандум о сотрудничестве с ГК «Ростехнологии» и ОАО «Рособоронэкспорт» (Венесуэла является крупным покупателем российского оружия).

В 2013 году, после кончины тяжело болевшего президента страны Уго Чавеса, объемы бизнеса банка существенно сократились: за год нетто-активы снизились на 39,9%, объем корпоративных клиентских средств сократился вдвое.

В декабре 2014 года банк посетил министр экономики и финансов Венесуэлы. В ходе переговоров обсуждались вопросы дальнейшего развития российско-венесуэльских программ в области совместных стратегических проектов.

В июне 2015 года организационно-правовая форма кредитной организации была изменена на АО.
В ноябре 2018 года о продаже своих пакетов акций банка (по 25% плюс одна акция) объявили ВТБ и Газпромбанк.

В марте 2019 года Минфин США ввел санкции против московского Еврофинанс Моснарбанка из-за связи с венесуэльской нефтегазовой компанией PDVSA, попавшей под санкции в январе того же года. Вслед за этим Visa и Mastercard приостановили обслуживание карт Еврофинанс Моснарбанка, банк перестал проводить платежи в долларах США, а Московская биржа сообщила о сохранении кредитной организацией доступа на рынки биржи, но с ограничениями на валютные операции.

В конце марта 2019 года ВТБ снизил прямую долю в капитале Еврофинанс Моснарбанка до нуля. В августе того же года Газпромбанк передал свой пакет (25% плюс одна акция) Еврофинанс Моснарбанка Росимуществу.

В отсутствие претендентов на покупку акций подсанкционного банка планировалась их передача через Росимущество в Промсвязьбанк. Однако, в 2019 году в СМИ проходила информация о намерениях топ-менеджмента Еврофинанс Моснарбанка выкупить 50% его акций у Росимущества.

С марта по август 2019 года банк не раскрывал отчетность на сайте ЦБ, а с 1 сентября 2019 года раскрывает лишь урезанные и обобщенные данные. Банковская группа Еврофинанс Моснарбанка с сентября 2019 года не раскрывает информацию о своем составе и о составе акционеров входящих в нее компаний в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №1173 от 7 сентября 2019 года.

По данным опубликованной отчетности (урезанная форма 0409101) на 1 апреля 2020 года объем балансовых активов кредитной организации составлял 102,55 млрд рублей, объем собственных средств – 11,38 млрд рублей. По данным публикуемого отчета о финансовых результатах (форма 0409102), прибыль банка за 2019 год составила 813,11 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
1 представительство (Каракас, Венесуэла).

Владельцы:
Российская Федерация в лице Росимущества – 50,00%.
Республика Венесуэла через Фонд Национального Развития (Fondo De Desarrollo Nacional, Fonden S.A.) – 50,00%.

Правление: Валерия Адамова (президент, председатель).

Дата последнего изменения: 01.06.2020
Кредитные рейтинги
  • Эксперт РА ruBB+ стабильный

АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»

Руководитель
Адамова Валерия Борисовна
Адрес
121099, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 29
ОГРН
1027700565970
Сайт
www.evrofinance.ru
Телефон
(495) 967-81-82
8 800 200-86-00 — единая справочная служба
Отзывов пока нет Написать отзыв
Оставьте свой отзыв
Оцените банк: