ПАО «Банк «Таврический» — крупный по размеру активов банк, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности — обслуживание корпоративных клиентов и физических лиц, проведение операций на валютном рынке и на рынке ценных бумаг. Ключевым источником фондирования выступают средства на расчетных счетах и депозитах юридических лиц, вклады населения и межбанковские кредиты. С марта 2015 года банк проходит процедуру санации при участии АО «АКБ «Международный финансовый клуб», которому принадлежит 100% акций кредитной организации. Конечными бенефициарами МФК выступают учредитель группы «Онэксим» Михаил Прохоров (93,45%) и супруга главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (6,55%).
Санкт-Петербургский банк «Таврический» был основан в апреле 1993 года. Учредителями банка выступили девять производственных и коммерческих предприятий.
С 1997 года вел деятельность в форме открытого акционерного общества, с декабря 2017 года – в форме ПАО.
В состав акционеров банка входили предприятие по производству авиационной электроники «Пирометр», АО «Объединенный авиаприборостроительный консорциум», группа компаний «Алкор», ООО «Вест-Инвест», «Невский капитал», «Ниотек», «Планк», «АК Системотехникасервис» и другие.
В ноябре 2004 года банк вошел в систему страхования вкладов физических лиц.
В декабре 2014 года банк столкнулся с нехваткой ликвидности. Клиенты кредитной организации сообщали о проблемах, возникающих при использовании пластиковых карт. Впоследствии банк и вовсе приостановил проведение платежей по пластиковым картам и перестал выдавать средства с вкладов. На 1 декабря 2014 года норматив достаточности капитала банка (Н1) составлял 10,07% (при минимуме в 10%).
В середине января 2015 года в СМИ начали появляться сообщения о возможной санации банка, с просьбой о которой в Центробанк обратилась компания «Ленэнерго», хранившая в «Таврическом» 18 млрд рублей (15 млрд на депозитах и около 3 млрд — на расчетных счетах; средства энергокомпании составляли 30% обязательств банка) и выступавшая его крупнейшим кредитором.
В феврале функции временной администрации в банке «Таврический» Банк России возложил на АСВ, которое занялось обследованием финансового состояния кредитной организации. Какое-то время оставалось непонятным, будет ли санирован банк, риск отзыва у фининститута лицензии сохранялся, в случае если окажется невозможным договориться с кредиторами о реструктуризации.
Ключевым критерием при отборе инвестора был наименьший совокупный размер финансовой помощи, предоставляемой АСВ, и субординированных займов, предоставляемых основными кредиторами банка — «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада». СМИ, в свою очередь, писали, что при отборе санатора ЦБ настаивал на том, чтобы компании «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада» оставили в банке свои депозиты на сумму 16,5 млрд рублей на 20 лет под 0,5% годовых. Переговоры по этому вопросу собственники банка, по рекомендации ЦБ, вели с материнской структурой клиентов — компанией «Россети».
Среди претендентов на роль санатора назывались Банк Москвы (ныне БМ-Банк), «Санкт-Петербург», Татфондбанк (лицензия отозвана 3 марта 2017 года), Московский Индустриальный Банк и «Российский капитал». Известно также, что с просьбой сохранить «Таврическому» лицензию и санировать банк в ЦБ обращался губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
В середине марта 2015 года Банк России объявил о санации банка, инвестором в мероприятии по предупреждению банкротства банка «Таврический» был выбран банк Михаила Прохорова «Международный Финансовый Клуб» (МФК).
Отметим, что особенностью проекта санации стало участие в нем крупнейших кредиторов банка — ПАО «Ленэнерго» и ПАО «МРСК Северо-Запада». В этой связи было предусмотрено совместное финансирование мероприятий по санации путем предоставления Агентством финансовой помощи «Таврическому» на сумму 28 млрд рублей сроком на десять лет за счет средств Банка России под обеспечение и реструктуризацию обязательств банка перед указанными выше компаниями в субординированные депозиты в совокупном размере 12,7 млрд рублей сроком на 20 лет.
В соответствии с изменениями плана участия АСВ в предупреждении банкротства банка было предусмотрено снижение уставного капитала кредитной организации до одного рубля и проведение последующей рекапитализации в пользу банка МФК, что позволило последнему стать основным акционером «Таврического». Помимо этого, запланирована реорганизация банка «Таврический» в форме его присоединения к банку МФК в срок до 1 июля 2022 года.
АСВ намерено осуществлять полный контроль над ходом финансового оздоровления на основании генерального соглашения, заключаемого с банком МФК, банком «Таврический», ПАО «Ленэнерго» и ПАО «МРСК Северо-Запада», предусматривающего регулярное предоставление исчерпывающей информации о финансовом состоянии банка «Таврический».
На 1 июля 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 104,2 млрд рублей, объем собственных средств – 16,3 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2019 года банк демонстрирует прибыль в размере 972,2 млн рублей.
Сеть подразделений: головной офис (Санкт-Петербург); 1 филиал (Москва); 21 операционная касса вне кассового узла; 8 дополнительных офисов; 3 операционных офиса.
Владельцы: АО «АКБ «Международный финансовый клуб» – 100%.
Совет директоров: Елена Красавцева, Александр Гридин, Дмитрий Пермяков, Ольга Ромпель, Михаил Андреев, Олег Юсупов.
Правление: Илья Злуницын (председатель), Ростислав Калугин, Николай Ижмяков (главный бухгалтер).
Сегодня 29 марта 2021 года срок окончания вклада"Яркий" Банк деньги не вернул. Деньги на мой текущий счёт не
зачислены. Выписку по движению денег на текущем счёте получила через интернет-банк. Деньги на текущий счёт не зачислялись. Самостоятельно перечислить деньги, в день окончания вклада, со счёт...
Мною была утеряна дебетовая карта банка, с которой успели совершить покупок, при помощи чипа для быстрой оплаты на сумму свыше 50 тысяч рублей. Уже одно то что банк позволяет в течении получаса в одном и том же терминале оплаты совершить более 50 покупок по 1 тысяче подряд, вызывает недоумение....
в прошлом году закрыл в Таврическом вклад. Основная причина - ужасная работа московского филиала на Щепкина, где всегда огромные очереди, а пролонгации нет, повышенные ставки только для новых клиентов, а старым впаривают "инвестиционный мусор продукты".
Добрый день! Хочу поделиться опытом неоткрытия вклада в этом банке. Сегодня, 17.12.2020 пришли с бабушкой открывать вклад по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Радищева 39, около 12:00. Бабушка со слуховым аппаратом, поэтому иногда переспрашивает, если не слышно. Нас вызвали в окно номер 4, к молодому...
Внутрибанковский перевод по номеру телефона другому клиенту был совершён 31 октября в 12:05, на сегодня 2 ноября на 10:00 до сих пор статус «в обработке», сумма была 100000 рублей. Рано утром в колл-центре ничего не могут ни обьяснить ни посмотреть потому как специалисты приходят на работу не раньше...
Центральный офис ООО банк Таврический было и есть несколько вкладов по одному из них более 4 месяцев назад закончился срок договора ( без пролонгации) закончился в самом конце 2019 года сотрудники банка намеренно не сообщили о закрытии вклада не по телефону ни одной смс более чем за 4 месяца !
Имею в пользовании дебетовую карту этого банка. По условиям начисления процентов на остаток на карту Купил-Накопил необходимо сделать покупки на оговоренную договором сумму. До марта это сумма составляла 8 т.р.
Сделав покупки на эту сумму в феврале, я обнаружил в интернет-банке проценты поступивш...
Подходит к концу трехлетний срок неименной бесплатной карты Таврического Банка MasterCard Express. Узнал в колцентре банка, что я могу перевыпустить данную карту в любом офисе банка, в том числе и в г. Москве, на ул. Щепкина. Был в этом отделении 21.01.20 с целью получить взамен старой новую карту м...
Имею "счастье" быть клиентом данного банка с 2010г, в статусе ИП. Отношение сотрудников надменно-пренебрежительное, хотя обращаюсь очень редко (РКО ИП в свое время навязывалось законодательно), ну это ладно, но осадок от посещения постоянный
В прошлом году решил закрыть расч.счет, тк не пользуюс...