О банке АО «Тольяттихимбанк»

  • Лицензия № 2507
  • ОГРН 1026300001881

АО «Тольяттихимбанк»
Ипотека Ипотека 1 предложений

Популярные предложения банка

Справка БАНКСТОК

Тольяттихимбанк учрежден в сентябре 1993 года при участии АО «Тольяттиазот»* (вскоре после приватизации данного завода), а также ряда предприятий химической промышленности города Тольятти. С 2000 года банк работал в форме закрытого акционерного общества. 

С сентября 2004 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

В 2012 году по заявлению миноритарного акционера «Тольяттиазота» компании «УралХим» было заведено уголовное дело о мошенничестве в отношении акционеров и менеджмента предприятия. В декабре 2014 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Владимира Махлая и его сына Сергея Махлая** – основного акционера АО «Тольяттиазот», напрямую контролировавшего 100% акций Тольяттихимбанка. Все фигуранты уголовного дела к тому моменту находились за границей.

11 сентября 2018 года Тольттихимбанк сообщил о временном прекращении работы из-за действий следственных органов (по данным РБК, в банке работали сотрудники центрального аппарата Следственного комитета). Зампред правления кредитной организации Андрей Дроботов сообщил на своей странице в Facebook, что обыски могли быть связаны с уголовными делами о налоговых нарушениях в «Тольяттиазоте». Банк возобновил работу на следующий день.

В начале июня 2019 года стало известно о задержании и последующем аресте председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова, руководившего кредитной организацией с 2002 года. Газета «Коммерсант» написала, что, по версии следствия, под контролем Попова через его кредитное учреждение осуществлялись финансовые операции, связанные с хищением активов «Тольяттиазота». В банке, комментируя эти события, заявили, что Попов стал заложником ситуации, происходящей вокруг «Тольяттиазота»: предприятие, являющееся одним из ключевых клиентов банка, не первый год подвергается атакам миноритарных акционеров, стремящихся захватить управление.

В середине октября 2019 года Тольяттихимбанк сообщил о досрочном прекращении полномочий Александра Попова в статусе председателя правления по его личной просьбе и о назначении нового руководителя кредитной организации.

На 1 октября 2019 года объем нетто-активов банка составил 20,2 млрд рублей, объем собственных средств – 4,2 млрд рублей. По итогам трех кварталов 2019 года банк демонстрирует прибыль в размере 0,6 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Тольятти, Самарская область);
3 дополнительных офиса;
1 операционный офис.

Владельцы:
Сергей Махлай – 100,00%.

Наблюдательный совет: Александр Макаров (председатель), Елена Бельская, Юрий Кандаков, Ирина Никоненко, Андрей Дроботов.

Правление: Андрей Дроботов (председатель), Сергей Попов, Игорь Хорошев.

* ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) является одним из крупнейших предприятий химической промышленности России, входит в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров. Производит до 3 млн тонн жидкого аммиака ежегодно. Мощности ТоАЗ позволяют обеспечить около 20% спроса на российском рынке и 11% объема мирового экспорта аммиака. Численность работников предприятия превышает 5 тыс. человек. В состав предприятия с 1996 года входит «Азотреммаш». ОАО «Азотреммаш» является единственным в России многопрофильным предприятием по изготовлению запасных частей к оборудованию импортных крупнотоннажных агрегатов, выпускающих минеральные удобрения, и к оборудованию предприятий нефтехимии, нефтепереработки и энергетики.

По данным «Тольяттиазот», почти 71% его акций находятся в доверительном управлении Тольяттихимбанка, принадлежащего бизнесмену Сергею Махлаю. Еще 9,97% контролирует компания «Уралхим». Номинальным держателем 12,96% акций предприятия является Райффайзенбанк, остальные акции распределены между физическими и юридическими лицами. Основателем и экс-руководителем «Толяттиазота» является отец Сергея Махлая – Владимир Махлай.

На протяжении длительного времени деятельность «Тольяттиазома» сопровождается корпоративными конфликтами между его акционерами – семьей Махлаев и компанией «Уралхим», подконтрольной Дмитрию Мазепину.

** Сергей Махлай – основной владелец «Тольттиазота», до мая 2017 года возглавлял его совет директоров. Ранее Сергею Махлаю также принадлежало 74% акций АКБ «Банк развития технологий и сбережений» (РТС-Банк, см. «Книгу памяти»). Журнал Forbes в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019» оценил состояние Сергея Махлая в 900 млн долларов США (113-е место).

В 2012 году Следственным управлением СКР по Самарской области в отношении «Тольятиазота» было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) на сумму более 550 млн долларов США. Дело было возбуждено по заявлению миноритария завода – ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина. По версии следствия, в период с 2008 по 2011 год в «Тольяттиазоте» была создана схема, при которой компания экспортировала продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами Nitrochem Distribution и Ameropa, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу.

В июле 2019 года суд Центрального района Тольятти заочно приговорил к девяти годам лишения свободы Сергея Махлая и его отца, основателя и экс-руководителя «Тольяттиазота», Владимира Махлая. Бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев был приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Все фигуранты уголовного дела находятся за границей и объявлены в международный розыск.

 [email protected]

АО «Тольяттихимбанк»

Руководитель
Дроботов Андрей Александрович
Адрес
445009, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Горького, д. 96
ОГРН
1026300001881
Сайт
www.thbank.ru
Отзывов пока нет Написать отзыв
Оставьте свой отзыв
Оцените банк: