АО «Денизбанк Москва» — небольшой финансовый институт, «дочка» турецкого DenizBank A.S., подконтрольного правительству Дубая. Специализируется на кредитовании и обслуживании счетов коммерческих организаций, в частности связанных с бизнесом в Турции. Розничное направление не развито. Ключевые источники фондирования: межбанковские кредиты от материнского банка, собственный капитал, средства юридических лиц.
Банк был основан в июне 1998 года как ЗАО «Иктисат Банк (Москва)» на базе открытого в конце 1996 года представительства турецкого банка Iktisat Bankasi. Учредителями российской «дочки» выступили три аффилированные с Iktisat Bankasi турецкие компании.
В мае 2003 года 100% акций российской кредитной организации перешло к другому турецкому банку DenizBank. Тогда же российский банк был переименован в ЗАО «Денизбанк Москва». С декабря 2004 года входит в систему страхования вкладов.
В 2006 году материнский DenizBank перешел европейской банковской группе Dexia, вследствие чего в 2007 году российская «дочка» стала Дексиа Банком.
В мае 2012 года кредитной организации вернули ее прежнее наименование — «Денизбанк Москва».
DenizBank, один из крупнейших в Турции, Dexia выставила на продажу в середине 2011 года. По некоторым данным, группа рассчитывала продать актив с коэффициентом 1,5 к капиталу (на конец 2011 года капитал DenizBank составлял 2,4 млрд долларов США, активы — 23,4 млрд). В числе претендентов на покупку кредитного учреждения были Сбербанк России, HSBC и крупнейший банк стран Персидского залива Qatar National Bank.
В сентябре 2012 года 99,85% акций турецкого DenizBank вместе со всеми его «дочками», включая российскую, приобрел у столкнувшейся в 2011 году с финансовыми трудностями группы Dexia Сбербанк России. Сделка стоимостью порядка 3 млрд евро стала крупнейшей за всю историю Сбербанка на тот момент.
В конце 2014 года организационно-правовая форма банка была изменена на акционерное общество.
В мае 2018 года Сбербанк сообщил о заключении обязывающего соглашения о продаже 99,85% DenizBank A.S. банку Emirates NBD. Но сделка была закрыта только в июле 2019 года по соглашению с обновленными условиями (банк был продан за 15,48 млрд турецких лир, что по курсу на момент сделки составляло порядка 2,7 млрд долларов США). Помимо этого, Emirates NBD обязался выкупить субординированный долг Denizbank перед Сбербанком (порядка 1,2 млрд долларов США), а Denizbank – погасить предоставленные бывшим акционером кредиты (порядка 1,1 млрд долларов США).
На 1 июля 2020 года объем нетто-активов кредитной организации составил 21,45 млрд рублей, объем собственных средств – 6,06 млрд рублей. По итогам двух кварталов 2020 года банк показал прибыль в размере 340,10 млн рублей.
Сеть подразделений: головной офис (Москва).
Владельцы: Правительство Дубая (через Emirates NBD Bank*) – 100%.
38,91% акций Emirates NBD Bank P.J.S.C., контролируемого правительством Дубая, находится в свободном обращении.
Совет директоров: Хакан Атеш (председатель), Воутер Ван Росте, Дерья Кумру, Хайри Джансевер, Йалчын Осман Огуз.
Правление: Йалчын Осман Огуз (председатель, президент), Макар Гаврилов, Наталья Елманова.
* Emirates NBD Bank P.J.S.C. был образован в 1963 году указом о создании Национального банка Дубая (National Bank Of Dubai, NBD). В 2007 году состоялось слияние NBD с Emirates Bank International – четвертого и второго банка по размеру банков ОАЭ.
В настоящее время финансовая группа Emirates NBD представлена в ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне, Египте, Индии, Индонезии, Китае, Сингапуре, Турции, Великобритании, Германии, Австрии и России. Структуры группы обслуживают 14,7 млн клиентов.
Активы Emirates NBD по итогам 2019 года составили 186,2 млрд долларов США, рыночная капитализация – 23,6 млрд, чистая прибыль – 3,95 млрд (2,74 млрд долларов США за 2018 год).