Что будет с кредитами, если банк уйдет из России

437
Что будет с кредитами, если банк уйдет из России
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Нестабильная политическая обстановка, экономические санкции, глобальные изменения российского рынка и прочие обстоятельства стали причиной ухода из страны большого количества компаний. Вслед за торговыми сетями о своем решении покинуть РФ заявили некоторые кредитные организации. Более подробно, что будет с кредитными продуктами, вкладами и картами, если банк уйдет из России — на Bankstok.ru.

Какие банки потенциально могут уйти из страны

После февральских событий ряд банков с иностранным капиталом официально заявили о своем решении продать российские активы, и покинуть рынок страны. При этом их уход выражается в разных формах. Потенциально покинуть Российскую Федерацию могут следующие банки:

  • Райффайзенбанк — австрийская группа RBI заявила, что рассматривает несколько вариантов, в том числе и «организованный выход».
  • Юникредит Банк — собственники банка ищут покупателей на российский актив, из потенциальных покупателей рассматриваются компании из России, Индии и Китая.
  • Ситибанк — после реорганизации банк будет продан нескольким покупателям, в числе которых озвучиваются Экспобанк и «РЕСО-Гарантия».
  • Хоум Кредит Банк — чешская группа уже продала свои активы в России, переходный период будет завершен до конца 2023 года.
  • ОТП Банк — собственник банка в лице финансовой группы OTP Bank рlc не финансирует свою российскую «дочку», что может послужить причиной ее полного ухода из России.

Также французская компания Societe Generale продала свой российский бизнес фирме Интеррос. Представители группы заявили, что она ушла из страны упорядоченным образом, сохранив за своими сотрудниками рабочие места и гарантированные трудовым законодательством привилегии.

Если банк попал под санкции

Под серьезные экономические ограничения попали и российские банк, представительства которых работают за рубежом. На территории США приостановлена деятельность Совкомбанка, Сбербанка, Альфа-Банка, Открытия, Россельхозбанка, МКБ, Новикомбанка, Газпромбанка. Не исключено, что к концу 2022 года список будет значительно расширен.

На работу этих кредитных организаций в России санкции со стороны иностранных государств практически никак не повлияли. Вкладчиков, кредитных заемщиков и держателей карт эти события никак не коснутся.

Что будет с кредитным договором, если банк уйдет

Рассчитывать на то, что банк уйдет из страны за несколько дней, не следует. Это длительный процесс, который сопровождается продажей активов и расчетом с кредиторами. Кредиты — это один из видов активов, которые группируются в портфели, затем продаются другим участникам рынка. На все это нужно время.

О том, что права требования переходят к новым кредиторам, банк обязан сообщить своим клиентам: помимо личных уведомлений, подробная информация размещается на официальном сайте кредитной организации. Поэтому обязательства останутся действующими и в том случае, если банк с участием иностранного капитала полностью покинет Российскую Федерацию.

Важно: переход прав требования по кредитам и кредитным картам осуществляется с сохранением условий, указанным в договорах с клиентами. Это же правило распространяется на банковские вклады — проценты и перечень разрешенных операций со средствами сохраняются при смене банка.

Нужно ли платить по счетам, если банк закрывается

Для заемщиков все прежние условия кредитования остаются действующими. Независимо от причины закрытия банка, информация о новом кредиторе рассылается каждому клиенту. Данные размещаются в офисах кредитной организации, где можно получить консультацию по вопросам оплаты задолженности по кредиту.

В случае закрытия банка, клиенты продолжают платить по кредиту так же, как это было ранее. В большинстве случаев эти изменения остаются практически незаметными. Меняются реквизиты, плюс, могут наблюдаться неудобства с удаленностью ближайшего офиса кредитора. В остальном каких-либо значимых перемен не наблюдается: заемщики Райффайзенбанка не потерпят больших неудобств, если их кредиты перейдут на обслуживание, к примеру, к ВТБ.

1 111.jpg

В какие сроки все происходит

Учитывая тенденции, наблюдаемые с марта 2022 года, банки, заявившие о продаже своих активов на территории РФ, рассчитывают завершить процесс в течение 1,5-2 лет. Эти сроки максимально приближены к реальности, так как речь идет не о банкротстве кредитной организации, а именно о добровольном уходе с российского рынка. Проблема может наблюдаться непосредственно с поиском покупателя активов, как в случае с Юникредит Банком, собственники которого вынуждены искать желающих приобрести бизнес в Индии и Китае.

В течение этого срока банк с большей долей вероятности успеет переуступить (продать) права требования по своим кредитным договорам. Портфель, как правило, выкупается одним кредитором.

Что будет с кредитками

Если организация принимает решение покинуть российский рынок, выпуск новых банковских карт прекращается, а все выданные кредитки передаются на баланс в другой банк — по аналогии с кредитными продуктами. При этом их действие будет приостановлено: задолженность «замораживается», с сохранением всех условий по карте.

Оплата долга производится в той же форме, которая была предусмотрена до ухода эмитента с рынка. Если держатель вносил, к примеру, 5% от суммы долга в виде минимального ежемесячного платежа, то новый кредитор не сможет увеличить платеж, либо требовать погасить весь долг в течение какого-либо периода.

На этом пока всё, нам приятно, что вы читаете наши статьи. Вы точно не потратили время зря, больше полезной информации вы сможете найти в Экономических советах.

Анатолий Шпиц
Статья написана экспертом в сфере банковской деятельности Анатолием Шпицем
Комментарии (0)
Ваш город: Москва