Схема мошенничества с возвратным (обратным) лизингом

4264
Схема мошенничества с возвратным (обратным) лизингом
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Лизинг является одним из наиболее востребованных инструментов современной экономики. Как показывает практика, данный механизм достаточно надежен для инвестирования в бизнес. Как обычно и бывает, хороший и выгодный потребителю продукт становится привлекательным объектом для спекуляций и мошенничества.

Наглядный пример – обратный лизинг, согласно которому лизингодатель приобретает у компании основные средства – к примеру, линию производства, после чего передает ее в лизинг. В результате компания может получить определенные денежные ресурсы для последующей модернизации, пока линия производства продолжает работать на территории предприятия, однако до истечения срока действия договора находится в собственности лизингополучателя. Казалось бы, чем может быть привлекательна такая схема для мошенников? Разберемся по порядку.

Мошеннические действия с обратным лизингом

Приведем случай из реальной судебной практики. Ключевая фигура в данном деле – МФО, поставляющая клиентов сетевой лизинговой компании. В роли клиентов выступали граждане, имевшие серьезные финансовые трудности и владевшие личным транспортом. Как оказалось, сеть лизинговых компаний оказалась подставкой и насчитывала порядка 70 филиалов по всей России. Уже можно предположить, насколько серьезным оказался финансовый ущерб, понесенный пострадавшей стороной от действий мошенников.

Примечательно, что суды в рамках таких дел не проявляют должной внимательности к рассмотрению заявлений граждан. Исход показывает, что суды не вникают в суть вопроса, что приводит к неблагоприятным последствиям.

Приведем пример из практики одного из московских районных судов. Гражданин и лизинговая компания Х заключили договор обратного лизинга, по условиям которого компания приобрела у гражданина транспортное средство стоимостью 350 тысяч рублей, после чего оно было передано ему в пользование. В дальнейшем гражданин допустил две просрочки по платежам, что побудило лизинговую компанию отправить ему уведомление о расторжении договора и требованием о возврате предмета лизинга. Также в уведомлении содержалось требование об уплате образовавшегося долга и неустойки на сумму около 900 тысяч рублей. Срок выполнение данного требования был более чем сжатым и составлял менее суток.

По данному вопросу были проведены переговоры в офисе компании, в рамках которых получателю лизинга предложили компромиссный выход в виде оплаты двух просроченных платежей на сумму более 68 тысяч рублей. Кроме того, получателю лизинга было дано обещание о том, что начисленные пени не будут увеличиваться в случае своевременной уплаты данных платежей. Гражданин прибыл на встречу с ответчиком, где его встретил генеральный директор компании. Вместо обещанного ранее, гражданину озвучили требование о возврате 2 100 000 рублей. В дальнейшем данная сумма снизилась до 1 600 000 рублей. Получатель лизинга по своей воле совершил два платежа на общую сумму около 450 000 рублей (погашение задолженности), после чего написал заявление о продлении договора с просьбой включить уплаченные пени в платежный график. По выходу с работы гражданин не находит личное транспортное средство на месте, где оно было припарковано. Как выяснилось, автомобиль был конфискован лизинговой компанией.

Далее гражданином был предъявлен иск в московский районный суд. В заявлении истец требовал признать договор купли-продажи транспортного средства недействительным. В качестве правового основания заявитель указал то, что договор заключался на невыгодным для него началах, и в качестве подтверждения данного факта ссылался на штрафные санкции и высокую процентную ставку.

Рассмотрев заявление, суд отказал гражданину в удовлетворении иска, объясняя это следующим: истец заключал договор добровольно, не подвергаясь давлению и принуждению со стороны лизинговой компании.

Как не оказаться в такой ситуации?

Если лизинговая компания предлагает Вам заключить договор от ее имени, необходимо убедиться в том, что она присутствует в перечне компаний, опубликованных на сайте все-лизинги.ру. При отсутствии компании в данном списке ни о каком договоре не может быть и речи: перед Вами мошенники.

На данный момент у нас всё! Мы благодарны, что Вы уделили время этой статье. Уверены, Вы не потратили время зря, больше полезной информации вы сможете найти в Экономических советах.

Комментарии (0)