Можно ли договориться с судебными приставами

1019
Можно ли договориться с судебными приставами
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Если заемщик нарушает условия кредитного договора и выходит на длительную просрочку, кредитор подает иск в суд или получает судебный приказ. Эта стадия взыскания задолженности называется legal collection. Решение суда связано с выдачей исполнительного листа, который затем передается в органы ФССП. С этого момента работу с должником начинают судебные приставы. Как заемщику действовать в этой ситуации, и можно ли договориться с государственными органами по вопросам оплаты долга, подробно рассказываем далее. 

Что делать, если кредитор получил исполнительный лист

Исполнительный лист — это документ, на основании которого кредитор получает право на взыскание задолженности по закону. Как правило, процесс доходит до этой стадии, если другие меры не дали никакого результата. О том, что дело передано судебным приставам, заемщик оповещается в обязательном порядке. 

Для должника кардинальным образом ничего не меняется, только в данном случае арестовываются его счета и карты, а также налагаются ограничения на распоряжение собственным имуществом. 

В первую очередь необходимо связаться с приставом, и получить всю информацию о задолженности, а также о том, какие ограничения наложены на этот момент в рамках исполнительного производства. Плюс, приставы часто допускают ошибки, поэтому будет полезно подключить юриста, чтобы тот проверил законность действия СПИ. 

Не стоит скрываться или пытаться продать имущество. Все сделки, совершенные с целью отхода от исполнения требований судебного пристава будут признаны судом недействительными. Такие действия должника только усугубят его положение, так как средства за реализованное имущество покупателям придется возвращать в полном объеме. 

Какие действия предпринимает кредитор, когда получает исполнительный лист

Кредитная организация выступает в роли взыскателя, возбудившего судебное производство. После получения исполнительного листа, банк или иная финансовая организация прибегает к следующим действиям: 

  • Передает исполнительные документы судебным приставам.
  • Дожидается, пока СПИ направит документы по месту работы должника.
  • Прекращает все процедуры, направленные на взыскание долга. 

На этой стадии банк отходит от попыток взыскать задолженность, так как за дело принимаются органы ФССП. С должником прекращаются все коммуникации, при этом клиент может получить информацию о своем долге в любой момент обратившись в любой офис кредитной организации или по номеру горячей линии. 

Также следует учитывать, что банк может в любое время отозвать исполнительные документы, заключив с должником соглашение по выплате оставшейся части долга.

Такое решение кредитор принимает, если финансовое положение должника меняется в сторону улучшения. Это опция используется в качестве аналога реструктуризации кредитной задолженности. 

Как договориться с приставами по выплате долга

После того как должник получает уведомление о возбудившего исполнительного производства, сотрудник органов ФССП начинает свою работу. Пристав обязан связаться с физическим лицом для информирования по вопросам об оплате долга. 

В некоторых случаях это условие игнорируется государственными служащими, поэтому должник узнает о принятых мерах спустя определенное время. При этом следует учитывать, что гражданину дается срок для погашения задолженности в добровольном порядке — 5 рабочих дней. 

Законодательство предусматривает возможность заключения договора со СПИ на любой стадии исполнительного производства. Поэтому следует с самого начала контактировать с приставом, ведущим дело, это поможет избежать применения с его стороны действий, в виде ареста имущества или ограничения на выезд за пределы страны. 

Какие есть варианты

У гражданина-должника в плане договоренности со СПИ есть два варианта. Каждый из них применяется в зависимости от ситуации. Если физическое лицо планирует погасить долг, то он может: 

  • Заключить с приставом письменное соглашение, в котором содержатся условия оплаты задолженности. 
  • Договориться с приставом устно, предоставив доказательства того, что долг будет оплачен без применения исполнительных действий.

Важно: сотрудник органов ФССП заинтересован в том, чтобы должник оплатил долг, но заключать с ним соглашение или договариваться устно он не обязан. Отказ в договоренности поступает в том случае, если у СПИ есть достаточные основания полагать, что лицо не станет платить, и, таким образом, пытается растянуть сроки.

Также о реструктуризации задолженности можно договориться с банком и после завершения судебного процесса. Но такие попытки заканчиваются ничем, особенно, если речь идет о проблемном клиенте, который до этого момента вышел на длительную просрочку по кредитному договору. 

Право должника на обращение в суд 

Статья 434 ГПК РФ дает право гражданину на обращение в суд, если нет других вариантов реструктуризации задолженности. Отказ пристава договориться с должником — одно из оснований для обращения в суд. При этом важно, чтобы такое обращение имело веские причины, в числе которых: 

  • Существенное ухудшение финансового состояния физического лица.
  • Требования кредитора признаются непосильными для исполнения в настоящий момент (ст. 203 ГПК РФ).

Также в зависимости от ситуации предусматриваются прочие причины, которые рассматриваются в индивидуальном порядке. Крайне важно помнить о том, что суд примет обращение к рассмотрению в том случае, если у гражданина нет ликвидного имущества, вкладов, а единственным источником дохода является заработная плата. 

Рассмотрев обращение должника, суд может оставить все без изменений, отсрочить взыскание задолженности на определенный срок, рассрочить требования кредитора, чтобы заемщик мог их исполнить. Наиболее часто встречается последний вариант, когда суд делит общую сумму долга на равные части, которые лицо обязуется ежемесячно уплачивать в пользу кредитора.

Мы рассказали вам всё, что хотели спасибо, что читаете наши статьи. Вы точно не потратили время зря, ещё больше интересных статей в Экономических советах.

Анатолий Шпиц
Статья написана экспертом в сфере банковской деятельности Анатолием Шпицем
Комментарии (0)
Ваш город: Москва