Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) приобрели широкую популярность среди российских инвесторов. Как показывают данные Московской биржи, в сентябре 2024 года объем инвестиций в паи фондов среди частных инвесторов достиг рекордной отметки в 70 миллиардов рублей, а в ноябре этот показатель составил 57,8 миллиардов рублей.
Доходность этих фондов может сильно различаться. Например, согласно данным из рэнкинга Investfunds, в 2024 году некоторые ПИФы, ориентированные на драгметаллы, за 11 месяцев показали доходность от 45% до 50%. Однако ПИФы, инвестировавшие в акции, наоборот, потеряли в стоимости от 20% до 30%, а некоторые из них снизились в цене более чем на 60%, что принесло их инвесторам убытки.
Мы решили узнать мнение экспертов относительно результатов 2024 года для рынка паевых фондов и их ожидания на 2025 год.
Как для рынка ПИФов прошел 2024 год
По итогам 2024 года, за 11 месяцев общий приток средств в рыночные ПИФы составил почти 519 миллиардов рублей, а стоимость чистых активов всех фондов превысила 2,4 триллиона рублей, как следует из данных Investfunds. Наибольшие притоки наблюдались в фонды денежного рынка, которые собрали 527,6 миллиардов рублей, в то время как смешанные фонды, наоборот, столкнулись с оттоком, составившим 28,8 миллиардов рублей.
Аналитики обращают внимание на важные тренды: несмотря на некоторое снижение интереса к фондам акций, фонды денежного рынка продолжают привлекать инвесторов, что подтверждается высокими показателями доходности.