В очередной раз отправляя в мусорное ведро испорченные продукты, следует задуматься о базовых принципах экономии. Согласитесь, еда не портится просто так: это вызвано неправильным подходом к потреблению и распределению ресурсов. В нашей статье мы рассмотрим основные принципы разумной экономии и научимся не покупать больше, чем нужно.
Шаг первый: оптимизируем покупки
- Прежде чем отправиться в магазин, обязательно составьте список продуктов и определитесь с меню на день или на неделю. В результате вы точно не наберете тележку товаров, часть из которых обречена оказаться в мусорке.
- Берите впрок только продукты, рассчитанные на длительное хранение или заморозку. Если товар скоропортящийся, покупайте его из расчета на порцию.
- Перед покупкой товара сразу подумайте, что именно вы будете из него готовить. Также решите, можно ли использовать остатки продуктов.
- Не покупайте много из жадности: вы всегда можете прийти в магазин снова и купить те или иные товары. Зачастую мы покупаем лишнее, ведомые акциями по типу «три по цене двух». А теперь подумайте: вам действительно нужны данные товары или вами руководит ложная экономия?
- Прежде чем отправить товар в тележку, внимательно оцените его качество и уточните срок годности. Таким образом, вы точно не купите овощи, доживающие свои последние дни. Кстати, именно по этой причине не стоит совершать покупки продуктов в сервисах доставки.
- Старайтесь покупать продукты сразу не несколько семей. Такой подход имеет смысл, если в магазине продаются большие упаковки по выгодным ценам. В результате вы прилично сэкономите и точно не переплачивайте.