Сейфовые ячейки банка: кто их арендует и зачем

257
Сейфовые ячейки банка: кто их арендует и зачем
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Семейные реликвии, унаследованные драгоценности и важные документы можно, хранить под подушкой, в шкафу или ящике стола под замком, но это довольно рискованно. Гораздо надежнее сейф. Самым надежным выглядит вариант — металлическая ячейка в хранилище банка за бронированной дверью толщиной в 40-50 см. Кто и зачем арендует сейфовые ячейки, разобрался специалист Банксток.

Что клиенты хранят в сейфах банка

Сейфовые ячейки банка представляют собой металлические боксы разного размера. Они находятся в специальном хорошо защищенном хранилище. Доступ к личному сейфу строго регламентирован, и открыть его можно только в строгом соответствии с установленными правилами.

Хранить в ячейке можно всё, что угодно. Но есть запрещенные предметы — такие как наркотики, оружие, продукты питания или что-либо другое с кратким сроком хранения. Перечень того, что нельзя помещать в бокс, значительно шире и прописан в банковском договоре на аренду. Кроме перечисленного в сейфе банка нельзя хранить радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. 

Чаще всего сейфовые ячейки арендуют под ювелирные изделия, коллекции монет из драгоценных металлов, раритетные предметы искусства с большой материальной ценностью и документы. Иногда их используют для хранения бумажных купюр — российских рублей или иностранной валюты. 

Зачем в ячейку кладут наличные, если на этом нельзя заработать

Хранить банкноты в ячейке однозначно не выгодно. Банк не начислит на них проценты, как по вкладу. Наоборот, клиенту придется платить банку:

  • абонентскую плату за аренду бокса
  • залог за ключ, который банк выдает арендатору.

Однако в некоторых ситуациях наличные все же кладут в сейфы банков. Обычно ячейки используют при проведении сделок с дорогостоящим имуществом — покупка-продажа  недвижимости, автомобиля, самолета или яхты. 

Сколько можно держать ценности в банковском сейфе

Минимальный срок договора аренды ячейки — 1 день. Максимальный — 3-5 лет, но фактически может быть не ограничен. Некоторые коллекционеры и нумизматы хранят свои ценности в банке десятилетиями. 

Чаще всего в договорах аренды есть пункт об автоматическом продлении — пролонгации. Для этого на счете арендатора должны лежать деньги. Если к определенной дате суммы нет или ее недостаточно, банк начнет начислять плату по повышенному тарифу. Если клиент так и не объявится, то через установленный срок — несколько месяцев или полгода, банк вскроет ячейку и извлечет содержимое. 

Иногда в договоре нет пункта об автоматической пролонгации. Тогда за сроком аренды придется следить более внимательно, чтобы не платить по повышенному. 

Вскрытие ячейки «пропавшего» арендатора проводит специальная комиссия банка. Все ценности клиента поместят в единое банковское хранилище. 

Когда арендатор решит забрать свое имущество, ему придется заплатить:

  • штраф за вскрытие ячейки; 
  • повышенный тариф за нахождение ценностей в ячейке сверх установленного срока и до ее вскрытия,
  • стоимость изготовления дубликата клиентского экземпляра ключа;
  • пеню за хранение ценностей в общем хранилище банка.

Чтобы не платить ничего лишнего, внимательно изучите договор и установите напоминание в календаре за несколько дней до истечения срока.

Что влияет на стоимость аренды ячейки

Размер арендной платы напрямую зависит от размера металлического бокса. За день аренды самой маленькой сейфовой ячейки банки запрашивают от 60 до 110 рублей. Но на этот вид услуги часто делают скидку. Самые выгодные тарифы предлагают:

  • при оформлении акционных предложений;
  • премиальным клиентам;
  • клиентам, которые впервые открывают счет или подключают платные пакеты услуг или подписку.

Иногда банки проводят акции и предлагают арендаторам сейф более крупного размера по цене меньшего. 

Обратите внимание, при оформлении договора аренды ячейки банк возьмет плату не только за срок, но и залог за ключ. Размер залога от 500 до 2000-3000 рублей.

Крупный залог банки объясняют дорогим изготовлением дубликата ключа в случае его потери, поломки или если придется вскрывать ячейку без клиентского экземпляра. Если нарушений со стороны арендатора не будет, после того как он освободит сейф, банк вернет залог.

Как банк гарантирует безопасность ценностей

Банки при организации хранилищ и сейфовых ячеек обязаны исполнять требования ГОСТов. Кроме того, внутренняя служба безопасности банков разрабатывает собственные регламенты. В интересах всех служащих банка следовать ГОСТам, инструкциям и правилам, чтобы сохранить репутацию надежного учреждения.

Однако ни один банк не сможет дать стопроцентную гарантию, что ни одно из его подразделений с сейфовыми ячейками никогда не подвергнется нападению грабителей. Время от времени налеты совершают как на маленькие никому не известные банки, так и на офисы самых известных российских холдингов. Выявить закономерность невозможно. 

Вероятность, что преступники нападут именно на выбранный вами банк — мала, но и полностью исключать такое развитие событий не стоит. 

Что будет с ценностями, если на банк нападут грабители

Если банк ограбили, и ценности из сейфовых ячеек похитили, возможны два варианта:

  • арендатору компенсируют стоимость ценностей, которые находились на хранении в банке;
  • банк ничего не компенсирует арендатору, а только окажет содействие следствию в поиске преступника.

Какой из вариантов будет в каждом конкретном случае, зависит от формулировок в договоре с банком.

Договор ответственного хранения. В этом случае банк несет ответственность за все ценности в ячейке арендатора. Если произойдет ограбление, банк обязан компенсировать полную стоимость хранимого имущества. 

Все ценности помещаются в бокс по описи и в присутствии сотрудника банка. Также и изымаются. Если, к примеру, ювелирное украшение или предмет искусства сложно оценить по внешнему виду, приглашают квалифицированного оценщика. Его услуги оплачивает арендатор. 

Если клиент помещает в ячейку банкноты, представитель банка изучит все купюры. Проверит их подлинность и подсчитает сумму.

Единственный минус — услуга ответственного хранения доступна не во всех банках. 

Договор аренды — более распространенная услуга. Банк не проверяет, что арендатор вкладывает в бокс и не составляет никакой описи. 

Сотрудник банка входит в хранилище одновременно с клиентом, открывает первым ключом замок и выходит в другой отсек. Арендатор проворачивает свой ключи, открывает бокс и помещает или достает ценности. Когда клиент закончит, сотрудник банка вернется в помещение с ячейками, закроет металлический бокс и поставит его на место.

Заключая договора аренды, банки часто пользуются формулировками, что гарантируют сохранность самого металлического бокса, и неприкосновенность содержимого. Но вот ограбления трактуют как форс-мажор. Хотя это не совсем так, и суды могут посчитать это юридической уловкой. Поэтому, если содержимое ячейки пропало, арендатор вправе обратиться в суд. 

Обратите внимание, без описи ценностей сложно доказать, что в сейфе лежали коллекционные монеты или яйцо Фаберже, а не связка ключей от гаража на даче. В большинстве тяжб пострадавшим арендаторам ячеек после хищения имущества остается только надеяться, что правоохранительные органы раскроют преступление и найдут грабителя.

Если сомневаетесь в формулировках договора аренды, запомните, что безопаснее всего хранить в сейфе банка:

  • документы, которые не нужны каждый день, например, завещания, дарственные, уставы или учредительные документы компаний;
  • предметы, которые не представляют вещественной ценности для грабителей. 

Еще один вариант обезопасить имущество — оформить страховку. Эту услугу предоставляют не все банки, поэтому за полисом можно обратиться в стороннюю страховую компанию.

1.jpg

Пошаговая инструкция для арендатора сейфовой ячейки

Чтобы арендовать сейфовую ячейку, возьмите с собой паспорт и деньги:

  1. Оформите договор. Если ячейка нужна для передачи денег по сделке с крупной покупкой, должны присутствовать и продавец, и покупатель имущества. Для таких случаев у банков разработаны трехсторонние договора.
  2. Определите, какой размер бокса вам подойдет, а также срок аренды. Даже если ячейка нужна на 2-3 недели, выбирайте договор с автоматическим продлением. Это защитит от непредвиденных задержек. Если не сможете забрать ценности в установленный срок, а на счету будут деньги на оплату очередной абонентской платы, вы избежите штрафов.
  3. Возьмите свой ключ от ячейки у сотрудника банка. Выясните стоимость залога  за ключ, а также размер штрафов за его потерю или поломку.
  4. Пройдите в хранилище с уполномоченным сотрудником. Откройте ячейку каждый своим ключом. Поместите ценности с описью или без, исходя из типа договора.
  5. Закройте бокс. Проконтролируйте, чтобы сотрудник поставил его на место.

При всех последующих посещениях депозитария с ячейкой берите с собой паспорт. Также сотрудники банка могут каждый раз выдавать специальный одноразовый пропуск для доступа в хранилище. Также не забывайте свой ключ.

Можно ли передать ключ от сейфа кому-то другому

Если арендатор ячейки хочет передать права доступа к сейфу другим лицам — сестре, мужу, брату или соседу, лучше заранее оформить доверенность. Просто так отдать ключ и поручить поход в банк, чтобы забрать или поместить ценности — не получится.

Доверенность можно оформить в банке или у нотариуса. При оформлении документа можно указать специальные условия. Например, вписать пункт, что доступ к ячейке у доверенного лица появится только после смерти арендатора. Тогда «пропуском» к сейфу банка для доверенного лица станет свидетельство о смерти клиента

Если арендатор умер, но доверенность при жизни не успел оформить, наследники могут получить право на ценности через нотариуса. Для этого им нужно:

  1. Вступить в наследство в течение 6 месяцев после смерти владельца имущества, которое хранится в банковском сейфе. Нотариус подаст запросы либо во все самые крупные банки, либо в определенный банк, если наследники точно знают, с кем сотрудничал покойный.
  2. Дождаться ответа на запросы нотариуса. Если клиент оформлял договор ответственного хранения, банк перечислит имущество в ячейке, исходя из описи. Если оформлен договор аренды, банк вскроет бокс и составит опись ценностей для нотариуса в ответном письме.
  3. Получить у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство. Чтобы забрать ценности, наследнику нужен этот документ и личный паспорт.

Однако у наследников без доверенности больше сложностей. Банк выдаст ценности, только если доказать, что ценности принадлежали умершему. Банк перестраховывается на случай, если через время объявятся другие претенденты на имущество. 

Допустим, покойный хранил не свои золотые слитки, а своего приятеля. Если через время этот приятель придет в банк с документами на золото и распиской умершего, банк обязан выдать ценности этому человеку. Если банк уже отдал слитки наследникам покойного, реальный владелец может обратиться в суд, который обяжет банк компенсировать ущерб пострадавшему.

Поэтому банки могут перестраховываться и просить у наследников доказательства, что ценности действительно принадлежали арендатору. Это могут быть чеки о покупке, сертификаты и другие подтверждающие документы. Если доказательств не будет, банк вправе оставить имущество на бессрочное хранение. Поэтому доверенность — более надежный вариант.

Плюсы и минусы аренды банковской ячейки

Прежде чем положить ценности в сейфовую ячейку банка, взвесьте все выгоды и риски этого решения.

Выгоды

Риски

Безопасность. Металлический бокс с ценностями находится в хранилище за бронированной дверью, под охраной сигнализации и видеонаблюдением службы безопасности банка

Вскрытие ячейки. Если арендатор выполняет договор, его ценности смогут извлечь только при чрезвычайных ситуациях. Например,  землетрясение, наводнение, нападение грабителей

Сохранность права на ценности. Даже если банк обанкротится или у него отзовут лицензию, арендатор может забрать все свое имущество из сейфовой ячейки, так как это его личные ценности, а не средства банка 

Мошенничество. Такие ситуации могут возникать при проведении сделок с имуществом. Например, продавец делает поддельные документы и получает доступ к сейфу, в котором лежат деньги покупателя. Однако большинство банков самостоятельно связываются с Росреестром, чтобы убедиться в смене владельца имущества

Соблюдение банковской тайны. Сотрудникам банка нельзя разглашать данные, что хранится в ячейках арендаторов, даже если есть опись. Раскрыть информацию банк вправе только сотрудникам МВД или ФСБ, и то в рамках конкретного дела

Изъятие ценностей. Этого риск не опасен добросовестным клиентам. Такое возможно только по решению суда или по запросу прокурора. В этих ситуациях могут не только вскрыть ячейку, но и конфисковать все ценности, которые в ней хранились

Также стоит учесть другие маловероятные события — ограбление банка или порчу имущества, которая возможна при изъятии ценностей из ячейки без участия арендатора.

Кратко

  • Сейф в банке надежнее, чем хранить ценности в обычной квартире
  • Банки иногда грабят, поэтому нельзя полностью исключить риск утраты ценностей
  • Если есть возможность, лучше заключать договор ответственного хранения, по которому банк отвечает за все хранимые ценности

На этом пока всё, мы благодарны, что вы уделили время этой статье. Вы точно не потратили время зря, ещё больше интересных статей в Экономических советах.

Трескова Клавдия
Материал создан специалистом в сфере экономики, инвестиций и банковского сектора Тресковой Клавдией
Комментарии (0)
Ваш город: Москва