За что могут забрать ипотечную квартиру

1550
За что могут забрать ипотечную квартиру
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Ипотечное жилье признается собственностью заемщика с момента регистрации перехода прав собственности. При этом полноценным владельцем жилья он становится после погашения долга перед банком и закрытия кредитного договора. Есть несколько обстоятельств, при наступлении которых предусмотрено изъятие жилого помещения, приобретенного в ипотеку. 

Долги по кредиту

После оформления кредитного договора стороны подают заявление на регистрацию залога. Под действием обременения жилье будет находиться до полного погашения долга. Если заемщик по каким-то причинам перестанет платить, банк, будучи залогодержателем, вправе заявить на взыскание недвижимости. 

Это наиболее часто встречающееся на практике обстоятельство. Суд примет позицию истца (банка) и в следующих случаях: 

  • Ответчику (должнику) негде жить.
  • Собственниками жилой площади являются несовершеннолетние лица.
  • В квартире постоянно зарегистрированы дети, пожилые граждане или люди с ограниченными физическими возможностями. 

При образовании просроченного долга заемщик с семьей могут оказаться на улице. Банк воспользуется своим правом на обращение в суд, и выиграет дело, если со стороны кредитной организации не будут обнаружены нарушения. 

Когда банк пойдет в суд 

Исковая давность начинает отсчет с дня, следующего за днем, когда должник выходит на просрочку. Обратиться в суд кредитная организация может в любой момент, в том числе и по истечении сроков исковой давности. На практике кредитор выжидает длительные сроки, пытаясь взыскать долг в досудебном порядке.

Верховный Суд РФ разъяснил, что ипотечная недвижимость не подлежит взысканию, если продолжительность просрочки меньше 90 дней. Банки же подают иски спустя срок от полугода. По итогу судебной тяжбы шансов на сохранение квартиры у должника практически нет. 

Банкротство физического лица

Если физическое лицо признается банкротом, это касается всех его действующих обязательств, включая и долг по жилищному кредиту. Банкротов наполовину не бывает, поэтому жилое помещение будет изъято у должника из пользования. 

Важно: ипотечная квартира находится под обременением, и в случае банкротства физического лица подлежит реализации (продаже) с последующим перечислением вырученной суммы в пользу залогодержателя (кредитора). 

И в этом случае жилье не подпадает под действие исполнительского (имущественного) иммунитета. Сумма, оставшаяся после погашения задолженности, идет на оплату государственных пошлин и прочих расходов, а также в счет удовлетворения требования остальных кредиторов. 

Нарушение условий кредитного договора 

В кредитном договоре банк излагает требования, которые должен соблюдать заемщик в процессе пользования жилым объектом. О возможных санкциях со стороны кредитора клиент узнает, подробно изучив кредитное соглашение. В этих случаях банк не обладает безусловным преимуществом, но взыскать квартиру или дом он может. 

Использование объекта не по назначению

Существенным нарушением, допустив котором заемщик лишается квартиры, — использование объекта не по назначению. В качестве примера можно представить ситуацию, когда клиент в квартире открывает швейное производство. Если банк узнает об этом факте, заемщику будут выставлены требования и сроки устранения нарушения.

Если предупреждения банка не изменят ситуацию, в отношении заемщика выставляется требование о полном досрочном погашении долга. Для защиты своих интересов кредитор подаст иск в суд, и в результате судебного рассмотрения жилая недвижимость может быть взыскана в пользу кредитной организации. 

Систематические нарушения правил эксплуатации объекта

Смежное с предыдущим обстоятельство, при которое заемщик может лишиться ипотечной квартиры. Заключается оно в том, что жилец периодически совершает действия, направленные, которые становятся причиной снижения рыночной стоимости недвижимости: затопление, пожары небольшого и среднего масштаба, умышленная порча общедомового имущества.

Также банк потребует полного досрочного погашения долга, если обнаружит, что клиент организовал по адресу “резиновую” квартиру, площадь которой не соответствует количеству зарегистрированных лиц. Проблема актуальна в больших городах, значительная часть населения испытывает трудности с оформлением постоянной регистрации. 

Отказ от оформления страховки

Страхование в ипотечном договоре — ключевая опция. Она бывает двух видов: личное страхование заемщика и оформление полиса на недвижимость. От первого клиент может отказаться, а от второго — нет, так как это требование законодательства. 

Ежегодно клиент отчитывается перед кредитором об оформлении страховки на недвижимость. Если это требование не выполняется, банк получает право на досрочное прекращение кредитного договора с полным погашением задолженности. При отсутствии у клиента возможностей погасить долг досрочно, банк заявит на взыскание ипотечного жилья. 

Анатолий Шпиц
Статья написана экспертом в сфере банковской деятельности Анатолием Шпицем
Теги: Ипотека
Комментарии (0)
Ваш город: Москва