Черные коллекторы — кто это и как с ними бороться?

297
Черные коллекторы — кто это и как с ними бороться?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Просроченная задолженность — негативный фактор для любого заемщика,  и в случае возникновения проблем с оплатой кредита события могут развиваться по-разному. Если кредитор намерен решить вопрос быстро, дело передается в суд. Второй вариант — переуступка прав требования, в результате которой кредитный договор продается третьим лицам. 

Скупкой проблемной задолженности занимаются в основном коллекторские агентства — специализированные организации, включенные в государственный реестр. Наряду с этими легальными компаниями на рынке действуют так называемые черные коллекторы, методы работы которых идут вразрез с законом. Более подробно об этом рассказываем на сервисе Банксток.ру.

Как отличить легальных коллекторов от нелегальных?

Наиболее простой и быстрый способ получения подобной информации — проверка организации через государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Это основное наименование перечня, размещенного на сайте ФССП, в который включены организации, соответствующие требованиям действующего законодательства. 

При этом важно учитывать, что присутствие компании в реестре указывает лишь на то, что с ее стороны не было допущено серьезных нарушений. Что касается отдельных методов работы, к примеру, бесконечных звонков заемщику, то они встречаются достаточно часто и у легальных коллекторских агентств. Если компании нет в списке ФССП, значит, ее деятельность незаконна. 

С 2007 года в России действует официальная ассоциация коллекторских агентств "НАПКА". На сегодняшний день в нее входит более 40 компаний, которые длительное время работают на рынке взыскания просроченной задолженности. Список членов размещен на официальном сайте ассоциации. Его следует использовать, как вспомогательный источник информации — если агентство в него включено, заемщик может быть уверен в том, что его права не будут нарушены в процессе взыскания задолженности. 

Какими законодательными актами регулируется коллекторская деятельность?

В 2016 году Государственной Думой был принят федеральный закон за номером N 230-ФЗ, предмет регулирования которого — защита прав и законных интересов физлиц в процессе возврата просроченной задолженности. Основная задача закона — сделать этот сегмент наиболее прозрачным, действующим в соответствии с правовыми основами. При этом термин "коллектор" или "коллекторская деятельность" не фигурируют ни в одном законодательном акте. 

До этого момента коллекторская деятельность никаки не регулировалась. Вследствие этого заемщики сталкивались с грубым нарушением своих прав, а количество уголовно-наказуемых преступлений, совершаемых коллекторами, ежегодно только росло. Неоднократно выдвигались предложения о полном запрете коллекторских агентств, но законодатели решили подогнать их работу под правовые рамки. После принятия указанного закона, в силу вступили правила, касающиеся следующих моментов: 

  • Способы и методы взаимодействия с должником.
  • Ограничения и запреты на использование отдельных методов работы с должником. 
  • Обязательное уведомление заемщика о привлечении третьих лиц на предмет взыскания просроченной задолженности. 
  • Ответы на обращения заемщика — обязанность реагировать на обращения в течение определенного срока.
  • Ответственность кредитора и третьих лиц (коллекторов) за нарушение норм настоящего федерального закона. 
  • Включение и исключение из государственного реестра. 
  • Требования к коллекторским агентствам. 
  • Права и обязанности коллекторов в процессе взаимодействия с должником.

Положения данного федерального закона крайне полезно изучить тем гражданам, с которыми взаимодействуют коллекторы. Здесь подробно указано, сколько раз и в какое время взыскатели могут звонить должнику, как и когда должны проходить личные встречи, какие нормы обязаны соблюдать специалисты этих специализированных организаций.

Кто такие "черные коллекторы"?

Черные коллекторы — это компании и организации, нелегально работающие на рынке взыскания задолженности. Они не состоят в государственном реестре ФССП, поэтому не имеют права заниматься соответствующей деятельностью. Несмотря на ужесточение контроля над данным сегментом, проблема с нелегальными взыскателями еще остается актуальной, хотя, разница с тем, как обстояли дела, к примеру, еще 10 лет назад, колоссальная. 

Здесь возникает вопрос, как возникают и откуда берутся подобного рода организации. Эксперты ассоциации НАПКА отмечают, что 95% от общего количества черных коллекторов — это компании, работающие длительное время, но не прошедшие по требованиям законодательства в государственный реестр. 

Их лишили права заниматься соответствующей деятельностью, и любые действия в этом направлении — это нарушение закона. Черными их называют потому что они взаимодействуют с должниками, используя незаконные или криминальные методы, в числе которых: 

  • Многочисленные звонки на телефон заемщика и в адрес его окружения — родным и близким, коллегам. 
  • Сильное психологическое давление — угрозы, ввод в заблуждение, шантаж.
  • Личные встречи — с заемщиком и его ближайшим окружением.
  • Порча имущества — повреждение автомобиля или имущества других видов.
  • Физическое воздействие — нанесение должнику вреда здоровью. 

Несмотря на то, что количество подобных обстоятельств значительно снизилось, особенно в крупных городах, в регионах такие факты продолжают изредка всплывать. Сейчас наиболее применяемый черными коллекторами метод — психологическое давление на должника. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы заемщик нашел способ погасить задолженность перед кредитором.

5434.jpg

На чем зарабатывают черные коллекторы?

Задача черных коллекторов заключается в том, чтобы вынудить должника начать платить. По закону банки и МФО не имеют права переуступать (продавать) права требования по договорам организациям, не внесенным в государственный реестр ФССП, но несмотря на это, подобные случаи все еще встречаются.

Проблема заключается в том, что попавший в сложное положение должник, будучи под серьезным психологическим прессингом, не старается разобраться, с кем именно имеет дело. В результате этого заемщик, не желая более находиться под давлением взыскателей, начинает погашать задолженность, как правило, с незаконно начисленными процентами. Соответственно, заработок нелегалов, которые, по сути, коллекторами не являются, складывается из следующих направлений: 

  • Работа в качестве агента в интересах кредитора — гонорар выплачивается выплачивается в виде процента от взысканной суммы или фиксированной ставки. 
  • Скупка безнадежных долгов по стоимости 5-30% от суммы их последующее взыскание в полном объеме. 

В этом и заключается смысл деятельности черных коллекторов — если легальные взыскатели не смогли добиться ожидаемого результата, долг начинает кочевать от одного кредитора к другому. В результате он за мизерную цену переходит организации, работающей, не соблюдая законодательные положения. 

Какая-то часть долгов, благодаря применению незаконных методов, взыскивается. Разница между покупкой и взысканной суммой — это прибыль черных коллекторов. Этот нелегальный рынок, даже в сегодняшних условиях, приносит его участникам достаточно большие деньги.

Что делать, если коллекторское агентство нарушает закон?

Первое, что необходимо сделать — проверить организацию на предмет ее присутствия в государственном реестре ФССП. Если компания не состоит в перечне, либо лица, выступающие от ее имени, отказываются озвучить ее наименование, следует обращаться в правоохранительные органы.

В заявлении необходимо отразить все данные и контакты, которые известны о черных коллекторах. Это крайне важно, так как, к примеру, по номеру телефона можно отследить его владельца, и далее — по цепочке. Нелегальные агентства, несмотря на свои методы, действуют крайне осторожно, поэтому на их изобличение может потребоваться некоторое время. 

Пытаться наладить с черными коллекторами контакт, и, тем более, платить им, не следует. Это ошибка, которую допускают некоторые заемщики. Нужно понимать, что задолженность на территории РФ взыскивается только в законном порядке, и никак иначе, поэтому ни на какие переговоры с нелегальными взыскателями идти не стоит. 

12121.jpg

Если закон нарушает легальное коллекторское агентство?

Несмотря на то, что закон N 230-ФЗ действует с 2016 года, независимые юристы отмечают, что он еще достаточно "сырой", так как заемщики сталкиваются с нарушениями (хоть и незначительными) со стороны полностью легальных коллекторских агентств. К примеру, наиболее частым нарушением является превышение допустимого количества звонков в течение одного дня. 

Для начала следует внимательно разобраться — действия коллекторов действительно идут вразрез с законом или нет. В адрес правоохранительных органов часто поступают заявления и жалобы, но после проведения проверки выясняется, что коллекторское агентство действовало полностью законно. 

Если же взыскатели действительно нарушают закон, и это нарушение не содержит признаки уголовно-наказуемого деяния, то у должника здесь есть два варианта. Первый — обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Сделать это можно по почте или путем заполнения электронной формы на сайте ведомства. Второй вариант — связаться с представителями НАПКА, которые в обязательном порядке рассмотрят обращение и примут соответствующие меры. 

В любом случае нужно помнить, что на территории РФ в принудительном порядке задолженность взыскивается только на основании вступившего в законную силу судебного решения. Если нарушаются положения федерального закона N 230-ФЗ, об этом следует немедленно сообщать в соответствующие структуры.

На этом пока всё, спасибо, что читаете наши статьи. Новые знания сделают вашу жизнь легче, ещё больше интересных статей в Экономических советах.

Трескова Клавдия
Материал создан специалистом в сфере экономики, инвестиций и банковского сектора Тресковой Клавдией
Комментарии (0)
Ваш город: Москва