Что такое валютный контроль в банке

1186
Что такое валютный контроль в банке
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Граждане и представители бизнеса совершают валютные сделки в российских рублях или в иностранных денежных знаках. Чтобы ограничить поток золотовалютных активов, уходящих за границу, государство ставит под контроль эти процессы. С позиции законодательства такая проверка называется валютным контролем. Что это такое, читайте на Банксток.

Раскрытие термина «валютный контроль»

В Российской Федерации действует федеральный закон № 173-ФЗ, в силу которого государство регулирует эти процессы. Главными органами регулирования являются Центральный Банк и правительство – они отвечают за разработку нормативной документации. 

За исполнение норм валютного законодательства ответственны банки и иные финансовые организации. Они проверяют соглашения между резидентами и нерезидентами. Отчетная информация об этом передается в ФНС. Именно таким образом налоговые органы получают информацию об операциях, подпадающих под обязательный контроль. 

В государственной структуре важное место занимает Федеральная таможенная служба. Она отвечает за проверку процессов по перемещению товаров и валюты за границу РФ. Отсутствие регулирования этих потоков приведет к резкому скачку курсов валюты в стране, что станет причиной экономического хаоса. 

Принципы валютного контроля

Любой федеральный закон разрабатывается и принимается на основании определенных норм и принципов. Закон № 173-ФЗ не стал исключением из правил. В соответствии со ст. 3, валютный контроль охраняет следующие принципы: 

  • Неприкосновенность прав и финансовых целей граждан и организаций.
  • Сотрудничество валютных агентов (банков) и органов (ФНС, ФТС), но без чрезмерного вмешательства в процессы. 
  • Достижение целей путем не административных, а экономических инструментов. 

Государство ограничивает сферы своего влияния в экономических процессах, если таковые не противоречат его интересам. Принцип наименьшего вмешательства – один из основных. Это правило распространяется на банки, которые получают информацию первыми, затем передают ее далее в порядке подведомственности. 

На какие операции рассчитан 

В федеральном законе дается исчерпывающий перечень операций, подпадающих под валютный контроль. Дополнения к этому списку по решению компетентных органов не применяются. В числе такого рода операций: 

  • Сделки нерезидентов в рублях.
  • Сделки резидентов в валюте.
  • Взаимодействие нерезидентов и резидентов – с проведением расчетов в рублях или в валюте.  
  • Потоки зарубежной валюты, акций и облигаций на территорию Российской Федерации. 

Операции по конвертации иностранных денежных знаков не включены в этот перечень. То же самое касается переводов средств с валютного счета ИП на его же банковскую карту. Это пример того, что государство вмешивается в подобные процессы по минимуму – только для обеспечения своих экономических интересов

Виды валютного контроля

Основной фронт работы проделывается банками, которые осуществляют функции операторов в процессе совершения операций. В соответствии со сложившейся практикой, принято разделять несколько видов валютного контроля – если вопрос рассматривается с позиции банковской деятельности. 

Предварительный – проводится до начала операции. На этой стадии банки проверяют документацию, дают разъяснения клиентам, запрашивают проекты договоров. Это ключевая стадия, на которой агент (банк) обязан выявить подозрительную или незаконную операцию. По физическим лицам этот инструмент не применяется. 

Текущий – момент совершения операции физическим лицом или представителем бизнеса. На этом этапе кредитная организация принимает решение о проведении операции или об отказе в таковом. Агент отклоняет сделку, если она имеет признаки подозрительности. 

Последующий – операция совершена, и банк по ней отчитывается перед надзорными органами. На этой стадии отчет передается в налоговую инспекцию, которая отвечает за дальнейшее взаимодействие с субъектами. 

Как осуществляется валютный контроль на практике

Для совершения операции субъект предоставляет в банк пакет документов. Сейчас это можно сделать в электронном виде. Перечень документации указан в федеральном законе, но банки, исходя из сложившейся ситуации, могут запрашивать дополнительные данные.  В некоторых случаях кредитная организация требует принести оригиналы документов в один из своих офисов, в котором обслуживается клиент. 

Если клиент заинтересован в быстром решении своего вопроса, он предоставляет указанные банком данные. Значение имеют все документы, так или иначе относящиеся к совершаемой сделке: удостоверение личности, основные и дополнительные соглашения, банковские выписки, и так далее. 

Если контракт заключен на иностранном языке, и банку необходимо поставить его на учет, потребуется нотариально заверенный перевод. При переводах средств на зарубежные счета, кредитная организация может запросить договор об их открытии, а также данные, что ФНС располагает информацией по этим счетам. 

Как подтверждается законность сделки с использованием валюты

Процедура отличается в зависимости от того, кто совершает операцию – физическое или юридическое лицо. Также многое зависит от направления перевода – он входящий или исходящий. Совпадение только одно, и заключается оно в том, что банк проверяет документы. 

Если организация ведет внешнеэкономическую деятельность, поступающие в его отношении средства сначала зачисляются на транзитный счет. Ими не получится воспользоваться, пока банк не удостоверит чистоту совершенной операции. Проверка осуществляется путем запроса документов. Здесь все зависит от суммы.

По контрактам, номинальная цена которых не превышает 600 000 рублей, отсчитываться перед банком не нужно, а сами соглашения не нужно регистрировать. Если цена контракта находится в диапазоне 600 001 – 3 000 000 рублей, в банк предоставляется его оригинал или акт, заключенный с контрагентом. Крупные соглашения ставятся на обязательный учет, агенты уделяют им больше внимания. 

С физическими лицами дела обстоят намного проще. Переводы они могут совершать в мобильном приложении банка. Здесь прикрепляются все необходимые документы. Если агент запрашивает дополнительные данные, клиент обязуется предоставить их течение 7 дней с даты поступления средств на счет. Их проверка занимает 1 банковский день. Ускорение этого процесса не предусматривается. На физлиц также распространяется обязанность уведомлять налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках. 

Ответственность за нарушение норм валютного контроля

Предусматривается два вида ответственности – административная и уголовная. Каждый из видов применяется в зависимости от степени вины, а также от состава совершенного деяния. Неуведомление об открытии счета за рубежом, предполагает штраф в следующих суммах: 

  • Физическое лицо – 4000-5000 рублей.
  • ИП или должностное лицо – 40 000-50 000 рублей. 
  • Юридическое лицо – 800 000-1 000 000 рублей. 

Если субъект предоставляет информацию об открытии счета за рубежом, но нарушает форму или сроки направления уведомления, он наказывается штрафом: 

  • Физическое лицо – 1000-1500 рублей.
  • ИП или должностное лицо – 5000-10 000 рублей.
  • Юридическое лицо – 50 000-100 000 рублей. 

Также предусматривается отдельная категория незаконных валютных операций. Первое – любые валютные операции между резидентами находятся под запретом. Если сделка признается незаконной, субъект наказывается штрафом в размере от 20% до 40% от номинала контракта. Если нарушение допущено по причине санкций, введенных недружественными странами в отношении Российской Федерации, то за таковые штрафы и прочие виды наказаний не применяются. 

Уголовное наказание предусматривается в соответствии со ст. 193 и 193.1 УК РФ. Самое жесткое наказание составляет до 10 лет лишения свободы, если операции совершаются по заведомо подложным документам с использованием имеющегося служебного положения. Также в качестве квалифицирующего признака рассматривается действие организованной группы в целях совершения операций в крупных и особо крупных размерах – 100 000 000 и 150 000 000 рублей.

На данный момент у нас всё! Нам приятно, что вы читаете наши статьи. Уверены, что время было потрачено не зря, ещё больше полезной информации вы точно найдете в Экономических советах.

Андрей Рублёв
Материал создан в сотрудничестве с независимым финансовым советником Андреем Рублёвым
Комментарии (0)