Как делится ипотека при разводе

777
Как делится ипотека при разводе
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

При отсутствии брачного договора второй супруг становится созаемщиком в ипотеке автоматически, независимо от своего желания — это требование законодательства. После завершения оформления созаемщик имеет такие же права и обязанности, как и титульный заемщик. В соответствии со ст. 34 СК РФ, материальные блага, нажитые супругами во время официального брака, признаются их совместной (общей) собственностью, которая при разводе делится на равные части. С учетом того, что ипотечная квартира находится под обременением, ее раздел между бывшими супругами совершается по определенным правилам. Кому принадлежит ипотечная квартира 

Стороны типового договора ипотеки: залогодержатель (банк) и залогодатель (заемщик). Приобретаемая квартира оформляется в собственность заемщика. Если он находится в браке, то такой же объем прав собственности на жилье имеет его супруг, который выступает созаемщиком в силу закона. 

При этом нет разницы, чье имя фигурирует в документах, кто выплачивает долг, и кто фактический собственник квартиры. Приобретенная в ипотеку недвижимость принадлежит каждому из супругов в равной степени. Исключение: оформление брачного контракта, в котором эти условия оговариваются сторонами. Далее рассказываем о возможных способах решения вопроса с делением ипотечной квартиры после окончания брака. 

Вывод созаемщика из договора

Один из сценариев, при котором титульный заемщик продолжает выплачивать долг по кредиту, а бывший супруг, являясь созаемщиком, выводится из договора. Подобное возможно при достижении между сторонами договоренности, а также с разрешения залогодержателя (банка). Последовательность действий:

  1. Стороны приходят к обоюдному соглашению.
  2. В банк подается письменное заявление, составленное в свободной форме.
  3. Кредитор рассматривает заявление и принимает по нему решение. 

Внимание: Кредитная организация может потребовать замену созаемщиков, если доходов собственника квартиры окажется недостаточно для исполнения обязательств по договору. Такое требование выдвигается, когда второй супруг принимал непосредственное участие в погашении задолженности по ипотечному кредиту. 

Если созаемщик не формально фигурировал в договоре, а помогал титульному заемщику выплачивать кредит, то после выхода из соглашения он имеет право требовать от другой стороны компенсацию. Об ее размере и порядке выплат стороны договариваются до завершения сделки. 

Продажа ипотечной квартиры

Если между сторонами нет разногласий касаемо раздела общей собственности, продажа ипотечного жилья — действенный решение. Для его использования потребуется: 

  1. Получить разрешение банка — любые сделки с недвижимостью, находящимся под обременением, совершаются по согласованию с залогодержателем.
  2. После получения разрешения банка выставить квартиру на продажу.
  3. За счет вырученных средств с продажи погасить задолженность по жилищному кредиту, а оставшуюся часть разделить. 

Как и в каких пропорциях будет поделена сумма — решают бывшие супруги. Банк к этом не имеет никакого отношения. В случае возникновения разногласий несогласная сторона обращается в суд. 

Бывшие супруги могут все оставить как есть

Прекращение брака не предполагает автоматическое аннулирование договоров, в рамках которых супруги отмечены как созаемщики. Банку после заключения ипотечного соглашения не интересно, сколько времени продержится семья — главное, чтобы платежи вносились без просрочек и в соответствии с графиком. Если не предпринимать никаких действий, то второй супруг продолжит быть созаемщиком, и его обязательства прекратятся после закрытия кредитного договора. 

На практике такой вариант применяется не так часто, как первые два. Объясняется это тем, что бывшие супруги будут вынуждены какое-то время контактировать друг с другом, что после развода в большинстве случаев бывает невозможным. Суть этого способа заключается в том, что после развода все остается без изменений — задолженность погашается одним супругом или совместно. После закрытия договора и снятия обременения с недвижимости стороны договариваются о дальнейших действиях. 

Раздел ипотечной квартиры при наличии несовершеннолетних детей

Разногласия наблюдаются в случае наличия в семье малолетних или (и) несовершеннолетних детей. Здесь презумпция равенства созаемщиков не действует. Если стороны не смогут договориться самостоятельно, решение вопроса переносится в суд. 

Суд станет на сторону супруга, с которым остаются жить дети. Если квартира продается, то оставшаяся после погашения сумма делится следующим образом: равные доли на каждого члена семьи. При наличии одного ребенка, родителю, с которым он будет жить, переходит ⅔ от суммы, другой стороне — ⅓. 

Если при оформлении ипотеки использовался материнский капитал, то доля оформляется на каждого члена семьи. Далее нет разницы, что будет с квартирой: закрепленная за ребенком доля остается неизменной в натуральном или денежном эквиваленте.

Анатолий Шпиц
Статья написана экспертом в сфере банковской деятельности Анатолием Шпицем
Теги: Ипотека
Комментарии (0)
Ваш город: Москва