Как вернуть инвестиции, если МФО разорилась

280
Как вернуть инвестиции, если МФО разорилась
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

МФК по закону могут привлекать средства от физических лиц в качестве инвестиций. Такие вложения предполагают заработок на процентах в размере до 30% годовых и более. Инвестирование в деятельность микрофинансовой компании считается высокорискованным, так как МФК может разориться, либо лишиться права заниматься соответствующей деятельностью. Как в этом случае инвестору вернуть вложенные деньги, — разъясняем на Банксток.

Условия инвестирования в МФО

Это предложение пользуется достаточно большой популярностью, несмотря на то, что деньги физического лица не защищены законом, поэтому если у компании возникают проблемы финансового характера, инвестор теряет свои вложения. Граждане обращаются к этому продукту по причине его выгоды — такие проценты по кредитам банк предложить не может.

Участникам микрофинансового рынка такие финансовые вливания крайне необходимы, так как за их счет выдаются займы клиентам, соответственно прибыль компании растет. Для того, чтобы физические лица не совершали необдуманные действия, узнав о размере потенциальной прибыли, законодательно установлена минимальная сумма для инвестирования - 1 500 000 рублей. Средний срок инвестирования — от 1 года. Средства физического лица в данном случае не застрахованы. 

Выплата производится в конце срока договора. Крупные микрофинансовые компании предлагают клиентам график выплат на выбор один раз в год, каждые полгода или помесячно. При этом принимать инвестиции имеют право только МФК — микрофинансовые компании, МКК — микрокредитные компании, работают исключительно за счет собственных средств.

Что делать, если МФО не выплачивает дивиденды

В этом случае необходимо связаться с компанией и уточнить причину, по которой компания не произвела выплату в назначенный день. Задержка может заключаться в техническом сбое в программе, профилактических работах, и прочих причинах, имеющих временный характер.

Важно: независимо от того, чем сотрудники МФО объясняют задержку с выплатами дивидендов, инвестору следует проверить компанию по реестру ЦБ РФ: информация здесь обновляется в режиме реального времени. Удаление из реестра аналогично отзыву у банка лицензии, и в этом случае компания теряет право на работу в микрофинансовом секторе.

Причины исключения: нарушение ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»; сдача фиктивной отчетности; агрессивная политика на рынке; крупный объем просроченной задолженности; прочие причины. Для инвестора они не имеют значения, так как он в любом случае остается со своей проблемой один на один — никакой помощи со стороны государства не будет.

Если компания действительно исключена из реестра

В зоне риска находятся в том числе и крупные игроки рынка, поэтому проблемы у компании могут начаться в любой момент. Если она исключается из реестра, первое, что необходимо сделать инвестору — написать официальное требование вернуть денежные средства. Адресат обращения - руководство МФО.

Копия такого обращения направляется в ЦБ РФ — заказным письмом или в электронном виде. Регулятор группирует все поступившие от инвесторов обращения, затем примет одно из решений:

  • Подвергнуть компанию ликвидации — если на ее счетах средств достаточно для расчета с кредиторами.
  • Возбудить процедуру банкротства — в случае, если МФО испытывает финансовые затруднения.

Чаще всего у компании нет денег на счетах, либо их недостаточно для погашения всех имеющихся обязательств. Поэтому Банк России обратится в суд для возбуждения процедуры несостоятельности организации. По итогам рассмотрения обращения арбитражный суд назначает финансового управляющего.

Ожидание сообщения о ликвидации или банкротстве организации

Ликвидационная комиссия или финансовый управляющий обязаны первостепенно донести информацию о предполагаемых мерах до кредиторов компании, в том числе и до инвесторов. Эти данные размещаются по следующим каналам:

  • Федеральные и региональные СМИ.
  • Официальный сайт компании.
  • Офисы МФО.

Микрофинансовая организация ранее заключила с инвесторами инвестиционные договоры, в которых есть контакты для связи. По этим контактам каждому из них высылаются уведомления о предпринятых в отношении компании мерах. Эти уведомления несут крайне важную функцию - в них инвесторам дается разъяснение о том, какие действия далее необходимо предпринять в направлении возврата денежных средств.

В некоторых случаях договоры теряются, поэтому риск того, что инвестор не узнает о неприятностях, которые переживает компания, всегда есть. Поэтому необходимо периодически и стабильно мониторить официальный сайт компании, на котором информация о банкротстве или ликвидации размещается в обязательном порядке.

Заявление на возврат денег

На следующем этапе инвестору нужно подать в ликвидационную комиссию или арбитражному управляющему заявление на возврат средств. В документе следует указать реквизиты, на которые необходимо перевести деньги. К заявлению прикладывается копия инвестиционного соглашения.

Его следует подавать в течение двух месяцев с момента размещения информации о ликвидации или банкротстве МФО.  Если инвестор этого не сделает, он рискует остаться не включенным в число кредиторов, и шансы на возврат денег в этом случае будут минимальными. Выплаты кредиторам производятся в порядке очередности.

Ожидание выплаты

Распределением средств между кредиторами занимается ликвидационная комиссия или финансовый управляющий. Как правило, денег на удовлетворение требований всех кредиторов не хватает, поэтому комиссия обращается в арбитражный суд для возбуждения процедуры банкротства. Получается, что в большинстве случаев дело, так или иначе, переходит в юрисдикцию арбитражного управляющего.

Запуск процедуры банкротства подразумевает реализацию имущества и активов организации, а вырученные средства идут на выплаты кредиторам. На всех этих денег может не хватить, поэтому вопрос с возвратом инвестиций в таком случае остается открытым.

Из каких организаций можно вернуть деньги

ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» запрещает МКК принимать от физических лиц средства в виде инвестиций, но о продаже акций в законе не сказано ни слова. Таким образом участники рынка обходят законодательные ограничения - МКК продают физическим лицам акции, и формально это не считается нарушением закона.

Из МФК вернуть деньги намного проще — достаточно следовать описанной процедуре. В случае с МКК дела обстоят иначе: приобретая акции компании, клиент становится ее номинальным совладельцем. При банкротстве организации ее совладельцы получают возмещение в самую последнюю очередь, и только после того, как будут погашены перед кредиторами. Поэтому шансов вернуть хотя бы часть вложенных в МФО денег будет немного.

Что происходит при банкротстве МФО

Никакого общего сценария развития событий нет, и не факт, что организация в итоге будет признана банкротом. Если к этому есть предпосылки, то МФО может пройти финансовое оздоровление, и полностью восстановить свое положение на рынке.

Организация может предложить инвесторам заключить мировое соглашение, по условиям которого решается вопрос с возвратом денег или какой-то их части. Соглашаться на предложенные условия или нет каждый инвестор решает самостоятельно.

Такое предложение поступает далеко не во всех случаях. Также инвесторы (кредиторы) могут не согласиться с предложенными компанией условиями. При таких обстоятельствах остается дожидаться своей очереди на получение выплаты после реализации имущества МФО. 

На данный момент у нас всё! Спасибо, что читаете наши статьи. Уверены, что вы не потратили время зря, ещё больше полезной информации вы точно найдете в Экономических советах.

Анатолий Шпиц
Статья написана экспертом в сфере банковской деятельности Анатолием Шпицем
Комментарии (0)
Ваш город: Москва