Халяльные инвестиции в Сбербанке

1399
Халяльные инвестиции в Сбербанке
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

В 2023 году В России впервые запущен исламский банкинг - в пилотном режиме проект начал работу в Чечне, Дагестане, Башкортостане и Татарстане. От традиционной банковской деятельности он отличается тем, что строится на принципах шариата — мусульманского свода законов. Одновременно с этим стало набирать популярность исламское инвестирование, которое также принято называть «халяльными инвестициями». Более подробно о том, что это такое, как работает, и чем отличается от классического инвестирования, — читайте на сервисе Банксток.ру.

Что такое «халяльные инвестиции»?

С арабского языка слово халяль (халал) переводится как «разрешенный» или «дозволенный». Оно объединяет все то, что не запрещается шариатом. Халяльные инвестиции — это способ получения дополнительного заработка, не запрещенный Кораном, Сунной (священным приданием) и Иджмой (мнением авторитетных лиц).

Следовательно, если мусульманин планирует заняться инвестированием, он может прибегнуть к халяльным инвестициям, для которых полностью неприемлемы следующие моменты:

  • Ростовщичество в любом виде — нельзя получить проценты по кредитам, займам, депозитам, а также под запрет подпадает покупка облигаций и привилегированных акций.
  • Сложные или высокорискованные сделки — такие операции объединены под термином «гарар» (неопределенность, риск, опасность), поэтому не допускается инвестирование в шорты, фьючерсы, опционы, форварды и прочие сложные и рискованные инструменты.
  • Торговля несуществующим товаром - к примеру, криптовалюту нельзя потрогать руками, а значит, что этот канал инвестирования находится под запретом.
  • Инвестирование в определенные сферы бизнеса — торговля оружием, товары «для взрослых», игровая индустрия, производство алкогольной и табачной продукции, кредитные организации и страховые компании, производство свинины и прочих видов не халяльного мяса.
  • Обман и мошенничество — запрещено обманывать или вводить в заблуждение покупателя.

Следовательно, принцип исламского инвестирования строится, в основном, на запретах. Но здесь действует правило - «все, что не запрещено — разрешено». То есть, вполне достаточно каналов, в которые мусульманам можно инвестировать.

Во что разрешается вкладывать деньги?

Это достаточно сложная система, которая не является консервативной, как принято считать, наоборот, этот вопрос часто претерпевает изменения. Каждый продукт или канал инвестирования разрабатывается с учетом Шариатских стандартов (AAOIFI). В соответствии с этими стандартами, под халяльные инвестиции подпадают следующие направления:

  • Фондовый рынок — разрешается покупка халяльных акций.
  • Исламские облигации — «сукук».
  • Строительство и недвижимость.
  • Драгоценные металлы.
  • Совместные проекты банка и бизнеса - ммушарака».

Поскольку этот продукт относительно новый на рынке, большим спросом он пока не пользуется. При этом важно понимать, что халяльные инвестиции доступны не только мусульманам, но и всем желающим, при условии, что будут соблюдаться описанные запреты и ограничения. Подобные предложения в сфере инвестирования сейчас предлагают несколько российских банков, в числе которых Сбербанк — далее более подробно о том, что крупнейший в России банк предлагает инвесторам.

Профессиональное управление

После размещения средств на счете инвестору нет необходимости следить за каждой операцией — за него все сделки будут проводить профессиональные управляющие с большим опытом работы на фондовом рынке. При этом инвестор выбирает сам, насколько он будет погружен в процессы.

Профессиональное или доверительное управление — это рабочее решение, помогающее новичкам или неопытным инвесторам не только сохранить собственные активы, но и преумножить их с помощью профессионалов. Сейчас примерно треть игроков выбирает именно такую форму работы с инвестициями.

Инвестирование в перспективные активы

В рамках доверительного управления опытные инвесторы распределят активы клиента по компаниям и отдельным секторам экономики. Такой подход помогает охватить большую часть рынка, чтобы получить высокий доход.

При этом инвестирование в перспективные активы строится на принципах шариата. Клиент может быть уверенным в том, что его деньги будут вложены только в разрешенные исламом продукты и ниши. Управляющие внимательно следят за тем, чтобы не нарушались правила халяльного инвестирования.

invest-europe-mKYf6jV-rYo-unsplash.jpg

Налоговый вычет

На халяльные инвестиции распространяется правило получения налогового вычета. Клиент получает до 52 000 рублей в год, при условии, что максимальная сумма налогового вычета рассчитывается от 400 000 рублей (13%).

При этом минимальный срок инвестирования - 3 года. Это необходимо для получения налогового вычета. Но инвестор никак не ограничен в сроках инвестирования: 3 года — это рекомендуемый срок, достаточный для получения дополнительного дохода в виде вычета.

Прогноз доходности

В Сбербанке предусматриваются 3 прогноза доходности — об этом клиент информируется заранее, еще до заключения договора. В целом с каким именно сценарием доходности столкнется инвестор зависит от рынка. Наиболее выгодный с точки зрения доходности — позитивный сценарий. Вероятность его наступления мала, но в этом случае банк выплатит инвестору 27,9% в виде дохода. Для этого необходимо, чтобы рынок развивался лучше, чем ожидалось: как итог, стоимость ценных бумаг будет расти быстрее.

Наиболее распространенный сценарий — нейтральный. То есть, здесь ситуация на рынке развивается равномерно, в соответствии с ожиданиями аналитиков. Доходность равна 4,5%. Вероятность развития такого сценария в разы выше, чем в случае с позитивным.

Третий и наиболее нежелательный сценарий — негативный. Стоимость ценных бумаг растет медленно или вовсе снижается, поэтому убыток в худшем случае может достигать -16,3%. Вероятность развития подобного сценария ниже, чем в случае с нейтральным.

mohamed-nohassi-Ff55WA-hcmQ-unsplash.jpg

Как работает стратегия?

Инвестор открывает брокерский счет и пополняет его на минимальную сумму - 5000 рублей. Далее управляющая компания «Первая» на вложенные средства приобретает паи компаний, полностью соответствующих стратегии «Халяльные инвестиции».

В портфель инвестора включены акции крупных и перспективных обществ, включенных в Индекс МосБиржи, и прошедших проверку на соответствие нормам шариата и шариат-комплаенса.

Инвестиционный профиль и риски стратегии

Стратегия рассчитана на неквалифицированных инвесторов, средний возраст которых составляет от 18 до 55 лет. Цель стратегии: увеличение дохода путем вложения в акции компаний, работающих в соответствии с нормами шариата. Среднемесячный доход инвестора - 15 000 рублей, а расходы — не более 50%. Типовые риски стратегии:

  • Системный — банкротство эмитента.
  • Риск контрагента — если один из участников сделки не в состоянии выполнить свои обязательства.
  • Операционный — решения и действия сотрудников управляющей компании, приведшие к убыткам инвестора.
  • Риск концентрации — риск банка, возникающий вследствие концентрации его портфеля на отдельном контрагенте.
  • Правовой риск — убытки, возникающие по причине нарушения внутреннего или внешнего законодательства.
  • Риск ликвидности — неспособность компании или банка обеспечивать рост личных активов.

Это стандартные факторы, с которыми сталкивается инвестор, независимо от выбранной стратегии. Халяльные инвестиции не являются тем самым решением, которое гарантирует получение дохода, как и в любом ином случае. Главное их отличие заключается в том, что инвестор может получать доход, не нарушая при этом исламские догмы.

john-cameron-9feFICPEzQE-unsplash.jpg

Условия инвестирования

Условия зависят от категории клиента. Для клиентов, имеющих доступ в Сбербанк Онлайн (стандартная категория):

  • Минимальная сумма инвестирования - 5000 рублей.
  • Минимальная сумма пополнения - 1000 рублей.
  • Минимальная сумма вывода - 10 000 рублей.

Для клиентов СберПервый суммы пополнения и вывода остаются неизменными. При этом внести на счет после его открытия можно от 1 000 000 рублей. Комиссия за управление ДУ одинаковая для всех - 0,15% поквартально. Комиссия за управление фондом - 0,8%.

Если инвестор продержал деньги на счете менее 180 дней, то комиссия за вывод составит 2%. Если деньги находятся на счете более 180 дней, но менее 366 дней, комиссия за вывод составит уже 1%. При выводе средств после 365 дней, но по истечении 548 дней - 0,5%. Бесплатно выводить средства со счета можно только после 548 дней с момента их зачисления.

Как инвестировать в халяльные инвестиции в Сбербанке?

В мобильном приложении необходимо выбрать карточку «Инвестиции», затем перейти в раздел «Все продукты». В открывшемся списке нажать на кнопку «Доверительное управление», далее выбрать стратегию «Халяльные инвестиции». После открытия счета на него вносится минимум 5000 рублей: с этого момента инвестор передает их в управление профессионалам рынка.

Клиенты СберПервый заняться исламскими инвестициями могут, обратившись к своему персональному менеджеру в офис банка. Открытие счета и зачисление средств занимается несколько минут.

На данный момент у нас всё! Мы благодарны, что Вы уделили время этой статье. Уверены, Вы не потратили время зря, больше полезной информации вы сможете найти в Экономических советах.

Андрей Рублёв
Материал создан в сотрудничестве с независимым финансовым советником Андреем Рублёвым
Комментарии (0)