Оптимизация расходов, или первый шаг к избавлению от долгов

89
Оптимизация расходов, или первый шаг к избавлению от долгов
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

В этой статье рассмотрим более подробно первый (из шести) шаг на пути из долговой ямы к финансовой свободе. Он связан с оптимизацией расходов. Смысл в том, что нам требуется сократить ту часть наших трат, которая не является жизненно необходимой. Или заставляет нас непроизводительно и бездарно разбазаривать бюджет нашего домохозяйства. Для чего нужна эта оптимизация? Для высвобождения финансовых ресурсов, которые мы потом направим на погашение кредитов и займов, что облегчит бремя долговой нагрузки. А после выплаты по всем обязательствам эти ресурсы могут быть использованы для создания активов, которые будут приносить независимый доход. Он и обеспечат нам финансовую свободу, без которой невозможна свобода вообще. Ведь где есть зависимость, там нет и не может быть свободы. А должник – зависит от своего кредитора. Также, кстати, как наёмный работник зависит от своего работодателя. Но вернёмся к нашим баранам.

Итак, почему расходы можно и нужно оптимизировать? Разобьём ответ на этот вопрос на две части.

Почему можно? При внимательном рассмотрении мы можем видеть, что подавляющее большинство потребностей не являются жизненно необходимыми и создаются искусственно. Более того, они, вместе с соответствующими шаблонами поведения, агрессивно навязываются обществу. Особенно молодёжи. Как это работает? Элементарно. Если у тебя к двадцати годам нет крутой иномарки, ты – неудачник. И девушки с тобой водиться не будут. Если у тебя нет тринадцатого iPhone, а всего-навсего десятый – ты тоже неудачник. И так со всем. И не важно, что твой отец – не олигарх и не подарил тебе майбах на восемнадцатый день рождения. Ты – уже взрослый. Пойди в банк, возьми кредит и будь «как все». Я, конечно, немного утрирую. Но это работает: наслушавшись и насмотревшись такого, люди совершенно добровольно загоняют себя в долговое рабство.
Разумные же люди понимают, что ездит не только майбах, но и машины чуть-чуть попроще. И от навязываемых потребностей можно отказаться без особого ущерба для себя и своих близких. И повседневные расходы значительно сокращаются при правильном подходе (вспомните пример с пакетом от провайдера, включающим 1001 телевизионный канал, из которых 980 вы никогда не смотрите).  Получается, что сократить имеющиеся расходы и не влезать в новые вполне достижимо. 

Кроме того, поиск расходов, подлежащих оптимизации – прекрасное упражнение для трансформации мышления. Это поможет вам перейти от того образа мыслей, «как думают бедные», к тому, «как мыслят богатые».

Теперь о том, почему нужно расходы оптимизировать. 

Профессиональные бухгалтеры говорят, что реализованная экономия – это та же прибыль. Высвободившиеся за счёт оптимизации средства вместе с поступлениями из новых источников дохода (подробно эта тема будут рассматриваться в следующей статье серии) дадут возможность выплачивать «тело» кредита и уменьшать долговую нагрузку. В какой-то прекрасный день процесс сделается самоподдерживающимся: чем меньше у вас остаётся кредитов (и выплат по ним), тем быстрее и легче вы сможете гасить оставшиеся долги.

К оптимизации расходов имеются два подхода: правильный и неправильный.

Правильный подход, когда мы оптимизируем то, на чём можно экономить без ощутимого ущерба для нашей жизни. Это - излишества, навязываемые поведенческими шаблонами и / или нерациональное использование ресурсов. Элементарный пример: жечь свет в квартире в солнечный день.

Неправильный подход, когда мы пытаемся оптимизировать то, на чём категорически нельзя экономить. Это - базовые потребности (пища, одежда, жилище) в разумных пределах, здоровье, близкие люди и т.п.
Очевидно, что оптимизация расходов может вызвать эмоциональный дискомфорт. Но это – лечится. Есть такой трюк: постарайтесь сконцентрировать своё внимание не на текущей ситуации, когда приходится «затянуть пояса», а на будущих возможностях жить без долгов, свободно и в достатке.

Количественные ориентиры по оптимизации. Для достижения поставленных целей достаточно аккумулировать 20% бюджета домохозяйства. Если с помощью одной только оптимизации дотянуть до этого уровня не получается, то придётся добивать средствами из новых источников дохода. Например, чистый доход домохозяйства составляет пятьдесят тыс. руб. 20% - это десять тыс. С помощью оптимизации вы можете сократить расходы на пять тыс., следовательно, оставшиеся пять тыс. в месяц необходимо получить из новых источников дохода (например, подрядиться пару раз в неделю давать уроки игры на фортепиано младшей дочке соседа с седьмого этажа). Вообще, чем больше, вам удастся аккумулировать средств, тем лучше. Но это должно делаться без фанатизма и перенапряжения. Всё должно получаться легко, как бы играючи.

В заключение хочу ответственно заявить, что оптимизация текущих расходов даже на пятую часть вас не прикончит. Как писал Фридрих Ницше: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее!». Аккумулирование 20% бюджета сделает нас сильными - даст необходимый ресурс для побега из долговой ямы.

На этом пока всё, спасибо, что читаете наши статьи. Новые знания сделают вашу жизнь легче, больше полезной информации вы сможете найти в Экономических советах.

Андрей Георгиевич Перекальский
Материал создан специалистом банковской и инвестиционной сферах Андреем Перекальским
Теги: Кредиты
Комментарии (0)