Очень часто хозяева загородных домов пренебрегают добровольным страхованием. Если дом приобретен в ипотеку, страхование имущества для ипотеки является обязательным. Однако, как и в случае с квартирой, такой полис защищает только конструктив, и любые другие повреждения придется компенсировать либо по полису добровольного страхования имущества, либо самостоятельно, если такого полиса нет. В этой статье рассказываем историю Юрия из Новосибирска, который построил новый загородный дом, но не успел его застраховать.
Начало истории
Осенью 2023 года Юрий К. из Новосибирска с женой решили построить загородный дом на участке с соснами, который находился в 40 километрах от города. Они выбрали готовый проект деревянного дома из бруса стоимостью 1,4 миллиона рублей с каркасной верандой. Уже к началу октября дом был готов, и Юрий планировал утеплить его для зимнего проживания, но решил отложить это до следующего года.
«Мы достаточно потратились на строительство, и на утепление ушло бы еще не меньше 500 тысяч рублей. Поэтому мы с женой отложили эти расходы до весны. Тем более, соседи рассказали нам, что зимой дороги в поселке чистят плохо, и иногда в снегопад добраться до участка практически невозможно», — рассказывает Юрий.
Страхование: "за" и "против"
Поскольку дом был построен без привлечения кредитных средств, Юрию не пришлось оформлять ипотечное страхование. Однако он задумался о добровольной страховке имущества.
«Я долго размышлял, стоит ли страховать дом. В страховой компании мне сказали, что средняя стоимость страховки для нашего дома составит около 0,01% от его стоимости, то есть примерно 14 тысяч рублей в год. Это не так много, но у меня были планы утеплить дом, и тогда его стоимость увеличилась бы. К тому же, по статистике, самой распространенной причиной разрушений загородных домов являются пожары. А мы собирались полностью отключать электричество перед отъездом, поэтому я решил, что риск пожара минимален. В итоге мы решили отложить все до завершения обустройства дома», — объясняет Юрий.