Финансовая пирамида: что делать, если стал жертвой

1784
Финансовая пирамида: что делать, если стал жертвой
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Финансовая пирамида – распространенный способ мошенничества, при котором участники отдают деньги для вложения в «сверхприбыльный» проект. На самом деле никакого проекта нет, деньги никуда не вкладывают, а источник дохода предыдущих участников – средства новых «вкладчиков». Что делать, если все же попался на уловки мошенников и стал участником финансовой пирамиды, разобрался аналитик Банксток.

Как понять, что стал участником пирамиды

Информации про финансовые пирамиды очень много. О них пишут СМИ, предупреждают банки, ленты соцсетей и тематические каналы в мессенджерах. Но жертвы все равно несут свои деньги и привлекают к участию родных и близких.

Это связано с тем, что распознать мошенников на начальном этапе бывает непросто. «Основание» пирамиды разрастается, обещанную сверхприбыль получают те, кто находится на «вершине», а остальные – теряют деньги. Когда у участников зарождается подозрения, в большинстве случаев уже слишком поздно.

Чем раньше вскроется факт участия в мошеннической схеме, тем вероятнее вернуть вложения или хотя бы их часть.

Чтобы не стать соучастником поневоле, любое «супервыгодное» предложения проверяйте до того как отдавать кому-то деньги. Но, если уже вступили в ряды «инвесторов», а потом начали сомневаться, проверьте надежность компании и совпадение по таким критериям: 

  • дают ли гарантию высокого дохода;
  • настаивают ли на привлечении родственников, коллег, соседей и других новых вкладчиков;
  • есть ли доступ к финансовым отчетам и результатам вложения;
  • можно ли получить обратную связь от организаторов и руководителей.

Если подозрения об участии в пирамиде оправдались, действуйте без промедления. Современные основатели «пирамид» стремительно вовлекают участников и так же быстро исчезают с деньгами вкладчиков.

Depositphotos_30204339_XL.jpg

Гарантии высокого дохода

Один из явных признаков финансовой пирамиды – гарантированный высокий процент. Ни один профессионал в сфере инвестиций не дает гарантий. Инвестиционная деятельность всегда сопряжена с риском. Поэтому никто не знает наверняка, принесут вложения прибыль или убыток. 

Обратите внимание на такие моменты:

  • наличие гарантий – на финансовом рынке запрещено заверять вкладчиков, что инвестиции 100% принесут доход;
  • обещание прибыли, которая многократно превышает среднерыночный уровень. Исторический максимум ключевой ставки в РФ – 17%, поэтому обещание дохода 20% или 50% в месяц надо воспринимать не с радостью, а с осторожностью; 
  • размер гарантированной прибыли на зависит от срока и суммы вложения. Для получения сверхприбыли инвестору нужны большие деньги и проработанная долгосрочная стратегия, а у финансовых пирамид схема начисления процентов может быть вообще лишена какой-либо логики. Прибыль могут платить ежедневно, потом раз в неделю или месяц без объяснения причин. 

Заверения, что вложения абсолютно безопасны, тоже нереальны. Инвестиций с нулевым риском не бывает. Одно из главных правил инвестора: чем выше желаемая доходность, тем выше риск. То есть за возможность много заработать, вкладчик «платит» тем, что может все потерять.

Просят позвать друзей и коллег

Прибыль создателей пирамиды зависит от числа новых «вкладчиков». Поэтому они делают все возможное, чтобы клиенты не только несли свои деньги, но и привлекали новых участников. 

Пригласившему начисляют бонусы, повышают статус, переводят на «новый» уровень и поощряют минимальным процентом от суммы инвестиций новичка. Поэтому, чем больше приглашенный вложит денег, тем больше получит тот, кто привел его в пирамиду. Таким образом, у пирамиды сохраняется постоянный приток денег от каждого очередного вкладчика. В надежде заработать больше они несут не только накопленные деньги, но и берут кредиты в банках и даже оформляют займы в МФО.

Скрывают финансовые документы, направления и результаты инвестирования

Первый документ, который требует проверки, – лицензия ЦБ РФ. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы распознать финансовую пирамиду. Законность лицензии легко проверить на сайте Банка России.

Лицензию Центробанка нельзя заменить ничем другим. Разрешения, выданные иностранными банками, государствами или компаниями не подтверждают легальность бизнеса. Подобные документы создатели пирамиды публикуют на сайте, чтобы придать важность, повысить доверие и, в конечном счете, обмануть клиентов. 

Даже если эти разрешения действительны, при возникновении спорных моментов придется обращаться в суд иностранного государства. Это приведет к немалым расходам. Большинство обманутых жертв, скорее махнет рукой, чем доведет разбирательство до конца

Если инвестор вкладывает деньги в реальный бизнес, он может изучить отчеты компании о хозяйственной деятельности и финансовых результатах. При вступлении в пирамиду таких данных нет. Громкие и широко разрекламированные в СМИ обещания не заменят реальные расчеты и информацию об источниках прибыли.

Еще один важный критерий – платежные реквизиты. У мошенников они редко совпадают с указанными в договоре. Обычно взносы предлагают перечислить на банковскую карту, электронный или криптовалютный кошелек, номер телефона, в лучшем случае – на счет другого юридического лица. 

Самая сложная ситуация для жертвы, если сумма взноса отдана наличными. Мошенники не оформляют приходные ордера или квитанции либо выдают поддельный документ, поэтому в суде нечем доказать передачу денег.

Создатели пирамид не разглашают информацию о том, куда вкладывают деньги. Этих данных нет ни на сайте, ни в договоре. Хотя иногда могут использовать обтекаемые формулировки – вложения в стартапы, венчурный фонд, краундлендинг, но мало кто это проверяет. Никакой конкретики нигде нет, потому что деньги никто и не инвестирует.

Нет обратной связи с представителями компании

При заключении договора проверьте номера телефонов, фактический адрес и электронную почту. У финансовых пирамид чаще всего два вида обратной связи и то только на сайте:

  • заказ обратного звонка на введенный номер телефона;
  • чат, где можно пообщаться с оператором. 

Без контактных данных, правоохранительным органам сложнее найти мошенников.

Depositphotos_193405322_XL.jpg

Как быть, если уже стал жертвой пирамиды

Финансовые пирамиды работают недолго. Они проплачивают агрессивную рекламу и действуют напористо, чтобы собрать как можно больше денег за короткий срок. Нередко к участию привлекают известных артистов, спортсменов, блогеров. Эти люди могут быть такими же жертвами, как и все остальные, либо им просто платят деньги за съемку. 

Участие медийных лиц приносит самый лучший результат для организаторов. Они быстрее получат запланированную прибыль и бесследно исчезнут. Поэтому критически относитесь к призывам известных личностей в любой рекламе. 

Напишите запрос руководству пирамиды

Если обман раскрыт, когда финансовая пирамида еще действует, в первую очередь обратитесь к ее руководству. Напишите претензию с требованием отдать вложения и предупредите о незамедлительном обращении в полицию и прокуратуру, если деньги не вернут.

За организацию финансовой пирамиды УК РФ предусмотрена уголовная ответственность по ст. 172.2. При выявлении в действиях признаков мошенничества дело возбуждается по ст. 159 УК РФ. Также к ответственности привлекают тех, кто занимался рекламой, но им грозят только штрафы.

Соберите доказательства

Доказать выманивание денег мошенниками можно с помощью:

  • документа, где зафиксирован факт перечисления или передачи денег;
  • других оснований, например, договора или оферты.

Соберите все, что имеет отношение к участию в пирамиде: распечатку писем на электронную почту, скриншоты переписки в соцсетях и мессенджерах, а также чеки, квитанции, банковские выписки и расшифровки телефонных звонков на мобильный телефон. 

Если опасаетесь, что документы «исчезнут», создайте дополнительные копии для подтверждения в суде.

Разыщите жертв-единомышленников

Коллективные заявления привлекают больше внимания, чем личные. Поэтому разыщите других пострадавших. У финансовых пирамид десятки, сотни и даже тысячи жертв. Ищите их:

  • в социальных сетях или на форумах;
  • через СМИ и объявления в своем городе или в интернете.

При составлении коллективного иска обратитесь к адвокату. При выборе защитника интересов тоже проявите бдительность: учтите не только опыт в аналогичных делах, но и проверите статус по реестру Минюста. Из-за высокого спроса на такие услуги появляется много желающих нажиться на обманутых вкладчиках.

Подайте заявления в прокуратуру и полицию

Подача заявлений в правоохранительные и правозащитные органы – важный шаг, от которого во многом зависит исход дела. В документах просите провести расследование и приложите все имеющиеся доказательства. 

Подайте в суд исковое заявление с просьбой обязать организаторов пирамиды вернуть вложенные деньги и проценты за пользование ими. Также потребуйте компенсацию морального вреда.

Не отчаивайтесь и не замалчивайте проблему

Не впадайте в отчаяние и не опускайте руки, если пострадали от действий мошенников. От проявленной настойчивости зависит не только собственное благополучие, но и дальнейшие действия злоумышленников, которые смогут обмануть еще сотни новых жертв. 

Чтобы предупредить других о финансовой пирамиде, используйте все источники информации: 

  • социальные сети, 
  • СМИ,
  • городские и тематические форумы. 

Подайте жалобу в Банк России. Центробанк не вернет потерянные деньги, но проведет собственное расследование и передаст полученные результаты в правоохранительные органы. 

Обратитесь в общественные организации. Вопросами финансовых пирамид занимаются в Союзе защиты прав потребителей фин. услуг и Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров (Федфонд).

Depositphotos_84623952_XL.jpg

Удастся ли вернуть вложения

Вернуть деньги можно только по решению суда, но положительный исход не гарантирован. Если компанию признают банкротом, начнется продажа активов. Ущерб вкладчикам частично или полностью возместят из вырученных средств. 

Если компанию признают пирамидой, Федфонд внесет ее в специальный реестр и проведет единовременные выплаты пострадавшим. Компенсируют только внесенные деньги без процентов за минусом доходов, которые уже были выплачены. Максимальная сумма на одного вкладчика – 35 000 рублей. Ветеранам, инвалидам ВОВ и их наследникам компенсируют до 250 000 рублей.

Основание для компенсации в Федфонде – документ, в котором написана сумма взноса, например квитанция или приходный ордер. Если сумма не указана, компенсацию не выплатят. Кроме приходного ордера или чека потребуются другие документы. Перечень зависит от конкретной пирамиды, уточните его заранее по телефону или интернет-приемной Федфонда.

Трескова Клавдия
Материал создан специалистом в сфере экономики, инвестиций и банковского сектора Тресковой Клавдией
Комментарии (0)
Ваш город: Москва