Индекс Бигмака: что это и зачем нужен?

1749
Индекс Бигмака: что это и зачем нужен?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Бигмак – самый популярный бургер в мире. Неудивительно, что именно его индекс является ключевым среди неофициальных. По нему ориентируется для сравнения курса валют, а также выяснения «естественного» обменного курса относительно американского доллара.

И все же, почему именно бигмак? Объяснение очевидно: данный бургер продается практически по всему миру. Кроме того, ингредиенты данного бургера представлены продуктами, распространенными в каждой стране. Разработчиками данного индекса являются сотрудники английского издания The Economist, ссылающиеся на основы и принципы покупательной способности.

Принципы покупательной способности: чему они посвящены?

Для понимания основ данной теории следует выяснить суть явления покупательной способности. Под данным термином понимается количество продукции, которую потребители могут приобрести на конкретную сумму денег. К примеру, в 2019 году на покупку хлеба, молока, колбасных изделий и чего-нибудь сладкого хватало 1000 рублей из расчета на неделю. В году нынешнем аналогичный набор продуктов обойдется на 40 рублей дороже, что указывает на снижение покупательной способности валюты. Иначе данное явление принято называть инфляцией.

Принципы покупательной способности предполагают сравнение валюты различных государств с тем, какая сумма денег необходима на покупку одного и того же товара в разных странах. Допустим, что в России яблоко стоит 12 рублей, в Америке – около доллара, соответственно, 12 рублей приравниваются к доллару. По данным условиям обменный курс будет составлять примерно 0,87 доллара за российский рубль. Согласно теории паритета, яблоки имеют одинаковую ценность как для россиян, так и для американцев.

Вывод из всего сказанного следующий: один и тот же продукт должен иметь одинаковую цену во всех странах, тогда как обменный курс необходимо определять суммой денег, которую нужно заплатить за данный продукт.

Насколько полезен индекс Бигмака?

Практика показывает, что при сравнении обменных курсов данный индекс часто подводит. С момента вычисления индекса эксперты и аналитики относятся к нему скептически, причиной чему – его очевидная непродуманность. При вычислении показателя не были учтены спрос населения, доля импортных и местных ингредиентов в составе бургера, специфика стратегия сети, а также уровень конкуренции. К примеру, в Индии не принято есть говядину, которая присутствует в составе котлеты Бигмака. Индийские филиалы МакДоналдс заменяют говядину курицей или бараниной, что сказывается на себестоимости бургера. Разумеется, индекс данное обстоятельство не учитывает.

Не менее важный момент – скачки курса внутренней валюты, сказывающиеся на ценах. Так, в 2012 году самые дорогостоящие бигмаки продавались в Венесуэле, а уже спустя несколько лет они же были названы самыми дешевыми.

Применение индекса бигмака в реальной жизни

Практической пользы данный индекс не несет. По сути, с его помощью можно лишь выявить переоцененные и недооцененные валюты. Например, «российский» бигмак обойдется в 135 рублей, тогда как в США он стоит примерно 330 рублей. Расчеты по индексу показывают недооцененность рубля примерно на 63%. Насколько полезна такая информация в реальном мире? Вопрос риторический.

В условиях реальной экономики индекс совершенно бесполезен. Так, в 2018 году россияне могли купить семь бургеров на 1000 рублей, американцы – три бургера. В это же время жители Швейцарии при таком бюджете могли довольствоваться только двумя бургерами и самой маленькой порцией картошки фри.

Аналоги индекса Бигмака

С каждым годом можно слышать о появлении очередных индексов, разработанных по аналогии с «бигмачным». Вместо бигмаков используются другие товары и продукты – кофе, пончики и даже гаджеты. Среди наиболее распространенных индексов вспоминаются «индекс кофе» из сети Старбакс а также «индекс айпода» от Apple. К слову, практической пользы для реальной экономики от данных показателей все также мало, а если говорить точнее – ее нет вовсе.

Индекс Бигмака – показатель, пользоваться которым практически бессмысленно даже для сравнения обменных курсов валют. Для данных целей разработаны более эффективные и экономически обоснованные способы. Привлекая внимание броским названием, индекс Бигмака не несет практической пользы в силу несоответствия экономическим реалиям большинства стран.

Мы рассказали вам всё! Спасибо, что читаете наши статьи. Уверены, что вы не потратили время зря, ещё больше полезной информации вы точно найдете в Экономических советах.

Комментарии (0)