Как и зачем уведомлять налоговую об открытии счета за рубежом

320
Как и зачем уведомлять налоговую об открытии счета за рубежом
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Санкции, скачки курсов, ограничения на покупку валюты или релокация россиян приводят к мысли об открытии счетов за пределами РФ. Но нельзя просто так оформить счет и пользоваться им. Если не отчитаться перед Федеральной налоговой службой, могут возникнуть проблемы. Как и зачем ставить в известность налоговую, разобрался специалист Банксток.

В каких ситуациях обязательно нужно уведомить ИФНС

Россияне обязаны ставить в известность налоговую службу об открытии за рубежом любых вкладов или счетов, на которых учитываются деньги или другие финансовые активы. Если в иностранном банке открывается не основной, а дополнительный счет, о нем также нужно уведомлять ИФНС. 

Правило касается не только банковских, но и брокерских счетов. С иностранными брокерами следует быть особенно внимательными. Очень часто инвестор пишет заявление на открытие только одного счета, а брокер открывает в дополнение к нему сразу несколько счетов в разных иностранных валютах. Если не поинтересоваться об этом и не передать информацию в ИФНС, можно нарушить законодательство.

Также в ИФНС нужно отчитываться о закрытии счетов у зарубежных банков и брокеров и смене реквизитов. С этим нужно быть очень внимательным. К примеру, в иностранном государстве меняется план счетов, значит, банк автоматически изменит и номера счетов всех своих клиентов. Для банка это обязательная процедура, но пользователь может проигнорировать эту информацию — не открыть письмо или не обратить внимание на сообщение в личном кабинете. Если пропустить срок уведомления российской ИФНС — это будет нарушением 12 статьи ФЗ №173.

Срок отправки уведомления — 30 дней. Кроме того, до 1 июня следующего года нужно предоставлять в ИФНС отчеты о движении средств по всем зарубежным счетам.

К примеру, счет в банке в Грузии открыт 1 ноября 2022 года. Отправить уведомление в ИФНС РФ нужно до 2 декабря 2022 года, а передать отчет по счету — до 1 июня 2023 года. После этого отчитываться о движении средств нужно ежегодно.

Три вида резидентства

Российские резиденты — это:

  • все россияне;
  • все, у кого постоянное место жительства в РФ, независимо от места проживания и трудоустройства.

К российским валютным резидентам относят:

  • всех россиян;
  • всех, кто постоянно проживает в РФ, кроме тех, кто постоянно находится и проживает за пределами России на основании гражданства другой страны или ПМЖ.

Все россияне — валютные резиденты пока есть российский паспорт. Можно жить в любой другой стране и десятилетиями не ездить в Россию, оставаясь при этом валютным резидентом.

Отдельная категория — налоговые резиденты. Это все, кто находится в РФ более 183 дней в течение календарного года. Не играет роли ни гражданство, ни наличие ПМЖ. 

Именно налоговые резиденты обязаны ставить в известность налоговую службу об открытии счетов у иностранных брокеров и банков.

Те, что живет в России меньше 183 дней в год, платят в казну РФ не 13% или 15%, а 30% НДФЛ с доходов российских работодателей. Но при этом могут не отчитываться перед налоговой ни по каким своим зарубежным счетам.

Обратите внимание, что даже при нахождении в РФ меньше 183 дней можно оставаться валютным резидентом. То есть один и тот же человек может быть одновременно налоговым нерезидентом и валютным резидентом в особом статусе. При возникновении такой ситуации, по разъяснению Минфина, можно не передавать в налоговую ни уведомления об открытии счетов, ни отчеты о движении средств на них. 

Однако налоговая служба не всегда знает, кто, сколько дней живет в России. Поэтому даже налоговым нерезидентам из ИФНС может прийти запрос об уведомлении по иностранным счетам или предоставлении отчетности по ним. 

Если у вас есть особый статус валютного резидента, но при этом вы налоговый нерезидент, направьте в налоговую службу подтверждения. Это могут быть штампы о выезде из РФ в загранпаспорте или копия договора аренды жилья в иностранном государстве. Также в качестве доказательства можно использовать ВНЖ в другой стране. 

Подтверждения приложите к письму, адресованному налоговой службе РФ. Отправьте через курьера с уведомлением о получении, на электронную почту или обратитесь в отделение ИФНС лично по месту учета. 

Можно ли послать уведомление дистанционно

ИФНС можно уведомить онлайн. Для этого:

  1. Войдите в личный кабинет через nalog.ru или мобильное приложение «Налоги ФЛ».
  2. Оформите неквалифицированную электронную подпись. Ее можно сделать в этом же мобильном приложении. Подтверждения можно ждать от нескольких минут до суток.
  3. Выберите раздел «Обращения по жизненным ситуациям». Найдите пункт «Счета в банке, расположенном за пределами РФ». 
  4. Заполните персональные данные. Выберите ту ИФНС, в которой находитесь на учете. Укажите реквизиты иностранного счета.
  5. Подтвердите отправку.

ИФНС проверит информацию и по результатам проверки пришлет сообщение в личный кабинет налогоплательщика.

Кому можно не уведомлять налоговую

Могут не уведомлять налоговую об иностранных счетах:

  • налоговые резиденты иностранных государств, если они находятся в РФ меньше 183 дней в году;
  • лица, признанные ИФНС налоговыми нерезидентами из-за санкций, введенных по отношению к ним другими странами.

Также можно не уведомлять налоговую, если счет открывают в зарубежном представительстве российского банка. В связи с санкциями таких банков становится все меньше. Однако в дружественных странах они до сих пор продолжают работать. 

К примеру, зарубежные филиалы Сбера сами передают в налоговую РФ сведения о счетах, которые открывают россиянам. Но даже в этом случае уточните, какой статус у банка. Это может быть как филиал или представительство банка РФ, так и отдельное юридическое лицо, у которого с российским банком схоже только наименование. 

Можно не отчитываться по счетам в банках и финансовых организациях ЕАЭС, если на них зачислено или осталось на конец предыдущего года менее 600 тысяч рублей. Для проверки лимита иностранные валюты пересчитывают по официальному курсу на конец периода. 

Для справки. В ЕАЭС кроме РФ входят Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан.

1 123.jpg

Что произойдет, если не послать уведомление

Не отослать, просрочить или допустить ошибку в уведомлении ИФНС — значит нарушить закон о валютном регулировании и контроле. За это грозит штраф:

  • нарушение срока или некорректная подача данных: при опоздании на 10 дней — от 300 до 500 рублей; от 10 до 30 дней — от 1 до 1,5 тысяч рублей; более 30 дней — от 2,5 до 3 тысяч рублей за каждый счет;
  • отсутствие уведомления — от 4 до 5 тысяч рублей за каждый счет.

Если нашли ошибку в уведомлении, которое уже отправлено в ИФНС, его можно отозвать или скорректировать новым уведомлением. Если ошибочно сформировали уведомление, его можно отменить. 

За повторные нарушения и несдачу ежегодной отчетности штрафы могут доходить до 20 тысяч рублей. Если не оплатить штрафы в течение двух-трех месяцев, налоговая может заблокировать счета и карты российских банков и принудительно списать сумму долга. Если размер штрафов превысит 10 тысяч рублей, это может стать препятствием для выезда за границу.

Если у налоговой возникнут вопросы по уведомлению, в личный кабинет налогоплательщика придет письмо.

Не стоит рассчитывать, что информацию об иностранных счетах удастся скрыть. У РФ налажен электронный обмен данными со многими странами. На начало 2022 года в него входило более 80 государств. В связи с санкциями перечень изменился. Однако пока нет достоверных сведений о том, что обмен информацией полностью приостановлен с какими бы то ни было даже недружественными странами. 

В СНГ уже два года действует автоматизированный обмен данными об имуществе и доходах, как бизнесменов, так и частных лиц. Поэтому налоговая России может узнать о наличии зарубежных счетов даже без уведомления, направленного конкретным человеком. Если же у ИФНС появятся подозрения о незаконных или сомнительных операциях у любого налогового резидента РФ, налоговики могут сами подать запрос в иностранные компании. 

1.jpg

Что учесть при оформлении счета за рубежом в 2022 году

Россиянам не запрещено открывать счета, вклады или электронные кошельки за рубежом. Поэтому любой желающий может их оформить. Ограничения установлены только для несовершеннолетних россиян и некоторых должностных лиц, а также их супругов.

Однако при переводе денег в иностранный банк, важно проверить, что можно зачислять на счет, а что нет. При выявлении любой незаконной транзакции с нарушителя валютного законодательства могут списать до 100% от суммы операции. Так, к примеру, запрещено получать валюту на иностранный счет в оплату по договорам услуг или валюту от иностранцев. Все ограничения описаны в ФЗ №173 от 10 декабря 2003 года.

Кроме того, физическим лицам нельзя превышать ежемесячный лимит по переводу валюты. На август 2022 года — это 1 млн долларов США или эквивалент суммы. Учитываются переводы из любых банков РФ. Если, к примеру, в сентябре из Тинькофф банка переведено 700 тысяч долларов, а из Райффайзен банка еще 250 тысяч, то свободный остаток до конца месяца — 50 тысяч долларов. Лимит по сумме возобновится в октябре.

На этом пока всё, мы благодарны, что вы уделили время этой статье. Вы точно не потратили время зря, ещё больше интересных статей в Экономических советах.

Трескова Клавдия
Материал создан специалистом в сфере экономики, инвестиций и банковского сектора Тресковой Клавдией
Комментарии (0)
Ваш город: Москва