Как снять арест с банковского счета без помощи юристов

96
Как снять арест с банковского счета без помощи юристов
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

В течение срока исполнительного производства судебные приставы блокируют банковские счета и карты в целях взыскания средств. Это право им дает ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве». Подобные действия совершаются, если на счете должника нет достаточной для удовлетворения требований кредитора суммы. Как снять эти ограничения самостоятельно и без помощи юристов — читайте на Банксток.

Как приставы получают информацию о наличии счета

Судебный пристав-исполнитель (СПИ), которому поступает исполнительный лист, возбуждает производство по делу, в свою очередь он занимается розыском, в первую очередь, денег должника, а уже потом — имущества. В соответствии со ст. 81 № 229-ФЗ, СПИ направляет в банк постановление, на которое банк обязан незамедлительно отреагировать и предоставить следующую информацию:

  • Реквизиты счета должника.
  • Сумма денежных средств, хранящаяся на них.

Если в банке размещена сумма, достаточная для полного погашения долга, она арестовывается, затем списывается сразу, при этом остаток не должен быть меньше прожиточного минимума. При недостатке денег банк приостанавливает операции, продолжая исполнять постановление путем поочередных списаний.

Каналов, по которым СПИ получают данные о наличие счета у должника, несколько. Более быстрый способ заключается в отправке запросов в крупные российские  кредитные организации — Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Открытие, Россельхозбанк, Тинькофф, Альфа-Банк, и другие. Вероятность того, что вклад и или счет открыт в одном из этих банков, высокая, поэтому пристав изначально идет таким путем.

Если этот вариант не дает результатов, запрос направляется ФНС, которой кредитные организации обязаны сообщать информацию о счетах, картах и вкладах физических лиц. Таким образом, то, что пристав найдет деньги должника, размещенные в банке, сомнений не вызывает — это лишь вопрос нескольких дней.

Как взыскиваются деньги и что не имеют право взыскивать

Банк исполняет требование об аресте средств незамедлительно - в день поступления постановления. Арестованная сумма списывается без предварительного уведомления должника, далее эти деньги направляются по указанным в постановлении. Затем сумма переводится кредитору. При этом в ст. 101 № 229-ФЗ указаны виды доходов, не подлежащих аресту и взысканию, в их числе:

  • Алиментные платежи.
  • Средства на торговых и залоговых счетах.
  • Суммы в виде возмещения вреда.
  • Компенсации, выплачиваемые в соответствии с ТК РФ.
  • Средства материнского капитала.
  • Социальное пособие на погребение.
  • Выплаты малоимущим гражданам.
  • Пособия по беременности и родам.
  • Деньги, направленные на социальную поддержку семей с детьми.

Эти поступления банк «видит», поэтому они не подлежат списанию. Если такое произошло, что часто случается на практике, в кредитную организацию следует подать заявление о снятии ареста с выплат, не подлежащих взысканию.

На каких основаниях СПИ арестовывает счет

Совершать исполнительные действия СПИ имеет право только после получения ИД — исполнительных документов. В абсолютном большинстве случаев это исполнительный лист или судебный приказ. Реже в этих целях используются нотариально заверенные соглашения по уплате алиментов и медиативные соглашения, удостоверения по части комиссий по трудовым спорам, акты ФСС и ПФР, и прочие.

Исполнительный лист и судебный приказ в процессе производства обладают одинаковой  юридической силой — эти документы дают основания СПИ совершать законные действия и принимать решения, предусмотренные федеральным законом. Получив один из этих документов, СПИ направляет постановление в банк или иную финансовую организацию для взыскания денежных средств.

В силу ст. 128 ГПК РФ, одна копия судебного приказа направляется должнику в течение пяти дней с даты его вынесения судом. Документ доставляется заказным письмом. Проблема заключается в том, что это требование соблюдается далеко не во всех случаях, и гражданин часто и не подозревает, что в его отношении действует исполнительный документ. О возбужденной процедуре он узнает только после того, как с его счета списывается сумма денежных средств.

Что делать в случае ареста счета

Первое — нужно узнать, на каком именно основании пристав совершил исполнительное действие — судебный приказ или исполнительный лист. Сделать это можно через банк открытых производств на официальном портале ФССП. Алгоритм действий следующий:

  1. На стартовой странице ввести ФИО, дату рождения и регион постоянной регистрации.
  2. Подтвердить поиск.
  3. Дождаться пока система завершит обработку запроса.

Основание возбуждения исполнительного производства, данные СПИ, размер долга и прочая информация по делу выводятся на экран в течение нескольких секунд после отправки запроса. Порядок действий зависит от того, на какой документ используется в качестве основания.

Если таковым служит исполнительный лист, значит, судебный процесс окончен, и кредитор на совершенно законных основаниях выиграл дело, затем дождался завершения сроков подачи апелляции, и получил лист и отправил его в ФССП. В этом случае должнику следует доказать, что средства арестованы незаконно — это возможно, если они поступают в виде выплат и компенсаций, указанных в ст. 101 № 229-ФЗ. Если кредитором ранее был получен судебный приказ, действия должника будут иными, так как этот документ можно отменить.

Когда суд может отменить судебный приказ

В ст. 129 ГПК РФ сказано, что основанием для отмены СП является возражение со стороны гражданина-должника. Возражение передается в виде заявления в тот же суд, в котором был получен приказ. Заявление составляется в двух экземплярах, к которым прикрепляется копия судебного приказа.

Важно: возражение нужно отправлять в течение 10 дней после вынесения судебного приказа, только в этом случае не потребуется совершать никаких дополнительных действий. Если этот срок пропущен, его можно восстановить, доказав суду, что на это были объективные причины. Такими причинами признаются: болезнь, призыв на срочную службу, неполучение копии исполнительного документа, прочие обстоятельства, независящие от воли гражданина-должника.

После получения возражения, суд отменяет судебный приказ, о чем сообщает кредитору и должнику в течение трех дней. Определение об отмене направляется СПИ, ведущему производство. Рекомендуется копию определения доносить до пристава самостоятельно, так как документ может получить уже после списания средств с карты. Определение — объективное и безапелляционное основание для снятия со счетов должника всех ранее наложенных ограничений.

Depositphotos_180334118_XL.jpg

Если деньги списали до отмены судебного приказа

В случае с СП все проходит достаточно быстро: кредитор обращается в суд, который рассматривает заявление в течение пяти дней, затем выдает исполнительный документ. Далее он направляется приставу, замыкает цепь банк, обязанный исполнить постановление незамедлительно — то есть в день его получения. Деньги арестовываются, затем списываются со счета должника, о чем банк уведомляет СПИ.

Гражданин, знающий о своем праве на отмену судебного приказа в десятидневный срок, направляет в суд возражение, в котором указывает на то, что деньги с его счета уже списаны. В этом случае вступает в силу норма, которая называется поворотом исполнения — она предусмотрена ст. 444-445 ГПК РФ.

Суд примет заявление к рассмотрению, затем назначит заседание, на которое вызываются обе стороны — должник и кредитор. В случае неявки одной из сторон, решение принимается заочно. Определение суда вступает в силу по истечении 15 дней с момента принятия судом решения по делу. Оно используется в качестве основания к выдаче исполнительного листа.

В этом случае производство приобретает обратную сторону: теперь должник требует вернуть списанные с его карты средства: если кредитор отказывается исполнять это требование добровольно, исполнительный лист направляется в ФССП для принудительного взыскания.

Следует учитывать, что отмена судебного приказа не лишает кредитора права на возбуждение искового производства. Если иск будет подан, то процедура поворота исполнения не будет возможной, поэтому должнику нужно пользоваться моментом, пока кредитор не обратиться в суд. 

На этом пока всё, мы благодарны, что вы уделили время этой статье. Вы точно не потратили время зря, ещё больше интересных статей в Экономических советах.

Анатолий Шпиц
Статья написана экспертом в сфере банковской деятельности Анатолием Шпицем
Теги: Вклады
Комментарии (0)
Ваш город: Москва