Хитрости продавцов: шринкфляция (сжимфляция) и даунсайзинг

224
Хитрости продавцов: шринкфляция (сжимфляция) и даунсайзинг
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Последние несколько лет на прилавках магазинов покупатели наблюдают откровенный обман. К примеру, мы уже не удивляемся тому факту, что вместо обещанного литра молока нам продают 930 мл, а в «килограммовой» упаковке гречи на самом деле всего лишь 900 г.  Некоторые производители идут дальше, выдавая «полностью натуральное» за продукты, состоящие из сплошной химии и консервантов. И все бы ничего, но цена на данные продукты почему-то не снижается пропорционально объему. Столь малоприятное явление получило забавное название: шринкфляция. Что это и как с ней бороться – в нашей статье.

В чем суть шринкфляции? 

Под данным явлением следует понимать политику производителя, сохраняющего цену на продукт при уменьшении количества, веса или объема товара в упаковке. Термин отчасти имеет англоязычное происхождение: к привычному слову «инфляция» прибавлено английское «shrink» («сжиматься»). Также данное явление известно как даунсайзинг (уменьшение объема упаковки при сохранении цены продукта). 

Для чего применяется шринкфляция? 

Даунсайзинг – самый настоящий рекламный прием, но расценивать его как обман потребителя не получается. Цены на ту или иную продукцию увеличиваются несколько раз в год, особенно – на отдельные группы товаров. Прежде всего рост цен ощущается по товарам первой необходимости: это молочные продукты, хлеб, яйца, мука, сахар, крупы. Связано это с тем, что потребители будут покупать данные товары в любом случае, даже если их доходы упадут.

При резком увеличении цены на тот или иной товар покупатель всегда стремится найти более выгодную альтернативу. Прекрасно понимая это, производители тут же устанавливают конкурентные ценники на продукцию. При этом себестоимость продукта увеличивается, что отражается на цене. Особенно наглядно данный процесс можно наблюдать в период очередного финансового кризиса.

В результате потребители вынуждены отказываться от резко подорожавших продуктов и находят более доступные аналоги. Для создания иллюзии стабильности производители могут сохранить прежние цены, но при этом снижают общий объем продукта. Зачастую покупатель даже не замечает подвоха, ведь объем продукта уменьшается незначительно (как правило, не более чем на 50 г). В итоге покупатели думают, что цена на продукты не изменилась. 

На заметку: Многие эксперты расценивают даунсайзинг как один из видов инфляции для потребителя.

Кого винить в шринкфляции? 

Главная загвоздка данного явления заключается в сложности поиска виноватых. С одной стороны, покупатели позволяют обводить себя вокруг пальца. В отличие от ряда европейских стран и США, в России практически не практикуются коллективные иски против производителей. Это можно списать на довольно низкий уровень правовой защиты граждан.

В другой стороны, даунсайзинг появился неспроста. Снижение объема продукта направлено на сдерживание цен, так как в последние годы себестоимость товаров резко увеличилась, и ни один производитель не станет торговать себе в убыток.

На заметку: можно сделать вывод, что в даунсайзинг виноват экономический кризис. Общий рост цены на фоне снижающихся доходов населения, обесценивание рубля и другие факторы, находящиеся под контролем государства, являются главными провокаторами шринкфляции. 

И что же делать покупателю? 

Даунсайзинг вынуждает потребителей быть более избирательными в выборе товаров. Перечислим несколько простых рекомендаций, призванных снизить негативные последствия шринкфляции:

  • Внимательно изучайте информацию на упаковке товара. Первым делом учитывайте вес и объем продукта. Таким образом вам будет проще понять, сколько и за что вы платите.
  • Всегда считайте выгоду от той или иной покупки. Лучшее решение – подсчитать стоимость за килограмм или литр. А также используйте специальные карты с кэшбэком.; 
  • Обращайте внимание на малоизвестные бренды. Разрекламированные производители закладывают в цену продукта издержки на маркетинг. При этом качество таких продуктов не всегда превосходит аналоги от «ноунеймов».

Справиться с даунсайзином невозможно, но минимизировать его последствия – вполне реально. Для этого достаточно изменить подход к выбору товаров и научиться поиску более выгодных аналогов.

Спасибо, что читаете наши статьи. Новые знания сделают вашу жизнь легче, ещё больше полезной информации вы точно найдете в Экономических советах.

Комментарии (0)