Ключевая ставка Центрального банка России — это один из самых значимых показателей для всей экономики, влияющий как на финансовый рынок, так и на каждого гражданина. На основании ключевой ставки банки устанавливают проценты по кредитам и депозитам, что в свою очередь отражается на возможностях для заемщиков и вкладчиков. Чем выше ключевая ставка, тем выше ставки по кредитам и депозитам.
В последние два года ставка значительно колебалась: с 7,5% в сентябре 2022 года она выросла до 21% в октябре 2024 года, а ставки по вкладам и кредитам варьировались еще больше.
На текущий момент ключевая ставка ЦБ России составляет 21%, однако прогнозы относительно ее изменения остаются неопределенными. Эксперты делятся множеством мнений о том, когда стоит ожидать ее снижение, а также в каком случае можно ожидать роста. Мы решили разобраться в этом вопросе, обратившись к профессионалам.
Как Центральный банк решает о ставке и что на нее влияет
Каждый год Банк России проводит восемь заседаний, на которых обсуждается уровень ключевой ставки. Четыре из них являются опорными, на которых публикуются прогнозы по макроэкономическим показателям и анализ ситуации в экономике страны.
Первое заседание в 2025 году пройдет 14 февраля, оно будет опорным. Однако бывают и внеочередные заседания, как это случилось в августе 2023 года, когда ставка была поднята с 8,5% до 12%.
При установлении ключевой ставки Банк России ориентируется на уровень инфляции и инфляционных ожиданий. Целью является снижение инфляции до 4%, однако на 2024 год прогноз был 6,1–6,8%. В последние месяцы инфляция значительно превышает эти показатели: на 23 декабря 2024 года инфляция достигла 9,5%. Прогнозируется, что в 2026 году инфляция вернется к целевым 4%.