Каждый год работодатели обязаны уплачивать страховые взносы за своих сотрудников. Часть этих средств направляется на обязательное пенсионное обеспечение. Эти деньги преобразуются в пенсионные баллы, которые в дальнейшем влияют на размер пенсии при выходе на заслуженный отдых. В этой статье мы расскажем, сколько баллов можно накопить за год, какая зарплата для этого необходима и сколько лет нужно работать, чтобы получать пенсию в размере более 50 000 рублей.
Сколько пенсионных баллов можно накопить за год
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) или пенсионные баллы — это важный показатель, отражающий размер пенсионных взносов, которые уплачиваются работодателем в течение всего рабочего стажа сотрудника. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно заработать за один год, составляет 10. Этот лимит был установлен еще в 2021 году и пока не планируется его повышение.
Для того чтобы узнать, сколько пенсионных баллов будет начислено конкретному человеку, важно учитывать его заработную плату. Рассчитать пенсионные баллы можно по следующей формуле:
ИПК = (Сумма страховых взносов за год / Нормативный размер страховых взносов) × 10
Нормативный размер страховых взносов для пенсионного обеспечения рассчитывается с учетом максимальной страховой базы. Для 2025 года этот норматив составляет 441 991,80 рублей. Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:
НСВ = Предельная база × 30% единого взноса × 53,4% на пенсионное обеспечение
Так как даже если ваш доход превышает эту базу, страховые взносы на пенсионное обеспечение продолжают начисляться по сниженной ставке — 15,1%, однако для расчета ИПК это не учитывается, поскольку эти дополнительные взносы не конвертируются в пенсионные баллы.