Инвестиции в драгоценные металлы в Сбербанке

743
Инвестиции в драгоценные металлы в Сбербанке
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Принцип любого инвестирования заключается в сохранении и преумножении личного капитала. В качестве активов используются акции, паевые фонды, облигации, недвижимость, движимое имущество, результаты интеллектуальной деятельности и многое другое. Инвестор покупает что-то по одной цене, затем продает актив дороже, получая при этом прибыль.

Некоторые банки предлагают клиентам относительно новый канал инвестирования — драгоценные металлы: золото, серебро, платина, палладий. Вложиться можно в покупку металлических слитков, монет, либо через открытие обезличенного металлического счета. Более подробно о таком предложении в Сбербанке — читайте на сервисе Банксток.ру.

Металлические счета

Это специальный банковский счет, на который клиент зачисляет не рубли или валюту, а драгоценные металлы в граммах. Покупка производится не в физическом виде — металл нельзя потрогать или проверить сведения о нем.

Прибыль складывается из разницы цены за грамм. Клиент покупает металл у Сбербанка, затем выжидает его подорожание, чтобы продать банку уже по более высокой цене. Минимальный вес для золота, платины и палладия составляет 0,1 грамма, для серебра — от 1 грамма.

Прогнозы доходности достаточно утешительные. К примеру, с 2010 по 2023 год грамм золота подорожал в два раза — с 4000 до 8000 рублей. Поэтому такой канал инвестирования считается наиболее безопасным: вероятность того, что драгоценные металлы упадут в цене, крайне мала.

Слитки золота, серебра, платины и палладия

Слитки золота, серебра, платины и палладия

В этом случае клиент Сбербанка приобретает слиток драгоценного металла, минимальный вес которого составляет от 1 грамма. Максимальная масса для каждого драгметалла установлена в следующих пропорциях:

  • Золото — 13300 г.
  • Серебро — 32000 г.
  • Платина — 5500 г.
  • Палладий — 3500 г.

Покупка физического слитка доступна в Сбербанк Онлайн. Для этого нужно выбрать офис банка, чтобы зарезервировать слиток. При себе нужно иметь только паспорт, чтобы получить драгоценный металл на руки. Продать актив можно также в банке — рекомендуется выжидать некоторый срок, так как такой канал инвестирования считается более длительным.

Инвестиционные монеты

Покупка инвестиционных монет — долгосрочный инструмент, на который не распространяется большинство типовых рисков. Операции с монетами по закону не облагаются НДС, поэтому их стоимость максимально приближена к цене содержащегося в них количества драгоценного металла.

Монеты бывают из золота и серебра. Купить их можно только в офисе Сбербанка. Если сумма покупки превышает 15000 рублей, при себе необходимо иметь паспорт. Для инвестора динамика изменения цены за последние 10 лет в целом положительная. Продать монеты можно так же в любом офисе банка.

Памятные монеты

Памятные монеты

Это по большей части коллекционные изделия, которые выпускаются к определенному событию или дате. В каталоге Сбербанка более сотни наименований. Зарезервировать покупку можно в Сбербанк Онлайн, а получить монеты — только в одном из уполномоченных офисов.

В мобильном приложении или на сайте Сбера можно выбрать монеты в отличном состоянии или уцененные. Эти изделия являются достаточно неплохим инструментом инвестирования, так как их стоимость со временем только растет. Продать купленные монеты можно в одном из офисов банка.

Курсы драгоценных металлов

Для удачной торговли драгоценными металлами необходимо следить за их курсами. Актуальная информация доступна в мобильном приложении Сбербанк Онлайн. Также получить справку по любому вопросу клиент может в офисе кредитной организации.

На сайте или в приложении есть история изменения курса, по которой можно выстроить определенную стратегию. Здесь инвесторы совершают сделки по купле-продаже драгоценных металлов.

На данный момент у нас всё! Мы благодарны, что Вы уделили время этой статье. Уверены, Вы не потратили время зря, больше полезной информации вы сможете найти в Экономических советах.

Андрей Рублёв
Материал создан в сотрудничестве с независимым финансовым советником Андреем Рублёвым
Комментарии (0)