В 2025 году в России продолжают действовать различные льготные ипотечные программы, однако условия по некоторым из них претерпели изменения. Например, размер первоначального взноса был увеличен, а лимит кредита для некоторых программ снижен. В этой статье мы подробно расскажем обо всех актуальных льготных ипотечных программах и их условиях.
Основные изменения в льготных ипотечных программах
В июле 2024 года завершилась ипотека с господдержкой, предоставляющая ставку 8% годовых. С августа 2024 года также были изменены условия IT-ипотеки: ставка была увеличена до 6% годовых, а лимит кредита снижен до 9 млн рублей. Кроме того, теперь запрещено приобретение недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге через эту программу.
Еще одним важным изменением стало ограничение количества льготных ипотечных займов. Теперь один человек может быть заемщиком, созаемщиком или поручителем только по одной льготной программе, за исключением программы «Семейная ипотека». Если первый кредит был оформлен до 23 декабря 2023 года, то второй кредит по этой программе можно оформить без ограничений.
Далее мы расскажем о всех действующих льготных ипотечных программах и их условиях. Для удобства, подобрать ипотеку с максимальными шансами на одобрение можно с помощью нашего онлайн-сервиса.
IT-ипотека
Сотрудники IT-компаний, работающие в аккредитованных организациях, могут воспользоваться специальной ипотечной программой с льготными условиями. Для этого необходимо, чтобы организация получала налоговые льготы и была аккредитована в Минцифры, что можно проверить на портале «Госуслуги». При этом недвижимость можно приобрести только на первичном рынке — в новостройке, а также можно построить дом по договору подряда или купить земельный участок для строительства.