Как ФНС узнает об имуществе и доходах, если об этом не отчитываться

233
Как ФНС узнает об имуществе и доходах, если об этом не отчитываться
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Некоторые россияне полагают, что если они не станут сами отчитываться налоговой о своих доходах, то смогут скрыть эту информацию и уйти от налогообложения. Но это ошибочное мнение. Даже если вы сами не будете подавать декларацию или претендовать на налоговые вычеты, все равно ФНС получает много информации о вас. Как налоговая узнает об имуществе и доходах, расскажет специалист Банкcток.

Почему банк не станет срывать данные по счетам и картам, если их запросит ФНС

Если налоговая запросит данные о клиентах банка, кредитная организация обязана дать ответ. И если раньше налоговики больше интересовались операциями по счетам предпринимателей и юридических лиц, то теперь и счета обычных граждан время от времени попадают в фокус внимания ФНС. 

Раскрывать информацию по счетам и вкладам физлиц банки обязаны по статье 86 Налогового кодекса РФ. Это данные не только о реквизитах и дате открытия счета, но и об остатках и движении средств. Кроме того, налоговая может запросить у банка:

  • копии паспортов всех кто, имеет доступ к счетам;
  • копии всех доверенностей, оформленных к банковскому счету;
  • договора, которые клиент заключил с банком на открытие счета и дистанционные сервисы;
  • карточки с образцами подписей;
  • информацию о выгодоприобретателях;
  • сведения о представителях клиента.

Данные по запросу налоговой банк обязан собрать и отправить в трехдневный срок.

Налоговики могут запрашивать у банка сведения по гражданам, если:

  • в отношении человека проводится налоговая проверка;
  • ФНС проводит встречную проверку информации о физическом лице.

Чтобы получить данные, инспектор должен получить согласие от руководства ФНС, заместителя руководителя или вышестоящего органа. Только с этой резолюцией сотрудник налоговой вправе сделать запрос в банк. Если основания для запроса информации у ФНС нет, банк не предоставит никакие данные.

Как налоговая узнаёт о покупке-продаже недвижимости

Когда продавец и покупатель заключают сделку купли-продажи недвижимости, нового владельца регистрируют в Росреестре. Данные о смене собственника Россреестр самостоятельно передает в Федеральную налоговую службу. Такой порядок действий предусмотрен п. 4 статьи 85 НК РФ.

Когда наследники вступают в права наследования или передают недвижимость на основе договора дарения, нотариусы тоже информируют ИФНС о смене собственника (п. 6 ст. 86 НК РФ). 

Налоговая служба использует данные, полученные от нотариусов и Росреестра данные для расчета земельного, имущественного и транспортного налога. Освобождаются от уплаты НДФЛ только наследники по статье 217 НК РФ. Это относится и к денежному и к имущественному наследованию. 

Почему подарки тоже подлежат налогообложению и можно ли этого избежать

Подарки тоже облагаются налогами, если речь идет о дорогостоящем имуществе:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • акции;
  • цифровые финансовые активы;
  • цифровые паи, доли и права.

При получении таких подарков получатель обязан заплатить НДФЛ. Но этого можно избежать, если сделка проходит между близкими родственными или членами семьи (п. 18 ст. 217 НК РФ). Чтобы не платить 13% с налога на доходы, информация, которую нотариус передает в ФНС, должна содержать данные о степени родства участников сделки. Если родственных связей между участниками сделки нет, избежать налога на доходы не удастся.

Если дарят не имущество, а деньги — НДФЛ платить не нужно. Независимо от того, родственники делают такие подарки или нет. Поэтому отчитываться или передавать в ФНС такую информацию никто не будет.

девушка за ноутбуком и иконками.jpg

Откуда ФНС знает о сделках с движимым имуществом

Сведения о действующих и новых владельцах транспортных средств ФНС получает из ГИБДД. На основе этой информации налоговые инспекторы начисляют транспортный налог.

Если физлицо меняет паспортные данные и адрес, МВД передает эту информацию в налоговую. Поэтому попытка скрыться от налогов, сменив место жительства или другие данные паспорта — обречена на провал.

Как ФНС узнает, что есть действующие счета в иностранных банках

Если россиянин открыл счета в зарубежных банках, он обязан сам уведомить об этом налоговую службу РФ. Если этого не сделать или не соблюсти срок уведомления, ФНС назначит штраф от 300 до 5000 рублей. За повторные нарушения суммы штрафов могут доходить до 20 тысяч рублей.

Некоторые физлица думают, что если не уведомить налоговую о счетах в иностранных банков или у брокеров, то ФНС РФ ничего не узнает. В действительности информация до налоговой может дойти не сразу. Но рассчитывать на то, что факт удастся скрывать долго, не стоит. Между РФ и многими другими странами налажен электронный документооборот, поэтому и данные о счетах через время станут известны налоговикам. При этом просрочка уведомления налоговой наступит уже через 30 дней и каждый следующий день увеличивают сумму штрафов.

Опаснее всего скрывать данные, если счета открыты в странах СНГ, так как внутри содружества более двух лет налажен автоматизированный документооборот не только по счетам, но по сделкам с имуществом.

Задача налоговой при сборе такой информации — контроль доходов и других денежных потоков налоговых резидентов РФ. Если сдаете квартиру в другом государстве, а сами живете в РФ, нужно внести НДФЛ. Если получили доход от инвестиционной деятельности, налога тоже не избежать. Если же счета за рубежом есть, а никаких движений по ним не было, это тоже нужно доказать. Для этого подойдет отчет о движении денежных средств по счетам, где сумма на начало и конец периода совпадает.

О том, как и зачем уведомлять налоговую при открытии счетов в иностранных банках и кому это можно не делать, читайте в статье Банкcток.

мальчик с мешком денег.jpg

Почему могут вызвать в ФНС на «беседу» и что будет, если не прийти

Если расходы значительно превышают расходы, сотрудники ФНС могут вызвать человека на «беседу». Информацию налоговики вычисляют с помощью данных, которые стекаются из всех служб и ведомств внутри страны и из-за рубежа. Чаще всего превышение расходов над доходами у физических лиц сотрудники ФНС выявляют при сопоставлении баз в  «Системе электронной обработки данных». 

Если у налоговиков появятся подозрения о сокрытии доходов, из ФНС пришлют повестку. Если не явиться в налоговую в указанное время, за это предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Наказания можно избежать, только есть неявка произошла по уважительной причине. Это может быть болезнь, инвалидность, преклонный возраст или нахождение за пределами страны. Любой из этих фактов придется доказать. Признать другие причины уважительными или нет, решает инспектор. 

Чем больше разрыв между расходами и задекларированными доходами, тем выше шанс стать объектом пристального внимания ФНС. Если налоговая сама отыщет скрытые доходы, с которых не был уплачен налог, за нарушение назначат штрафы и пени. При этом внести в бюджет придется и основную сумму просроченного НДФЛ. Отказаться от оплаты налогов и штрафов нельзя, иначе ФНС может подать в суд.

Уклоняться от встречи с налоговиками недальновидно. На встрече есть шанс объяснить, откуда и за что поступили деньги. Также не стоит выдумывать несуществующие источники доходов, потому что сотрудники ФНС обязательно все перепроверят.

Однако, если четкого ответа на вопросы нет, можно ничего не отвечать, за это не могут применить штрафные санкции. Но будьте готовы к тому, что такое поведение приведет к более тщательному расследованию по всем счетам, вкладам и поиску данных не только в РФ, но и за рубежом.

Иногда сотрудники ФНС при расспросах по привычке ссылаются на п. 10 ст. 31 НК РФ, в котором до 2007 года было указание, что налоговая вправе контролировать соответствие между крупными расходами и доходами граждан. Но после ввода ФЗ-137 формулировку упразднили. Поэтому теперь физлицу могут только напомнить о том, что доходы нужно декларировать, а налоги платить. А если доходы связаны с коммерческой или профессиональной деятельность, то необходимо оформить ИП или самозанятость.

Однако если у физлица нет задекларированного дохода, но он покупает автомобиль или квартиру — это не повод для назначения штрафа. Деньги на крупную покупку мог подарить близкий родственник или они могли достаться в наследство от дедушки. А с наследства и денежных подарков НДФЛ не взимают. Кроме того, сумму мог вернуть сосед, который брал взаймы несколько лет назад. И доказать, что это не так налоговикам довольно сложно. При этом не стоит надеяться, что сотрудники ФНС поверят на слово. Они в любом случае запросят данные у банков, нотариусов, Росфинмониторинга, а также в любых других  ведомствах.

На данный момент у нас всё! Нам приятно, что вы читаете наши статьи. Уверены, что время было потрачено не зря, ещё больше полезной информации вы точно найдете в Экономических советах.

Трескова Клавдия
Материал создан специалистом в сфере экономики, инвестиций и банковского сектора Тресковой Клавдией
Комментарии (0)
Ваш город: Москва