По состоянию на конец 2024 года доля накопительных счетов на российском рынке увеличилась с 20,4% до 22,1%, что было связано с уменьшением доли текущих счетов, которая упала с 14,3% до 9,5%. Аналитики ВТБ объясняют эту динамику переходом средств с текущих счетов на накопительные. При этом вкладные программы в банках также стали популярнее — их доля возросла с 65,3% до 68,4%. Суммарно, за год остатки на накопительных счетах увеличились на 200 миллиардов рублей, что также является результатом перераспределения средств.
В начале 2025 года на рынке появились предложения по накопительным счетам с ставками до 24% годовых, однако, как правило, такие ставки действуют лишь в рамках приветственного периода, который длится несколько месяцев. Эксперты рассмотрели, что ожидает накопительные счета в 2025 году и в каких случаях их использование может быть выгодным.
Насколько выгодно хранить деньги на накопительном счете в 2025 году?
Ставки по накопительным счетам могут значительно варьироваться в зависимости от банка и условий, которые необходимо выполнить, поясняет аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Например, банки могут предложить более высокие проценты своим зарплатным клиентам, пенсионерам, а также тем, кто регулярно тратит деньги с карты банка.
«Ставки по накопительным счетам, вероятно, будут выше уровня официальной инфляции, что делает их привлекательным вариантом для хранения средств», — считает Додонов.
В отличие от депозитов, которые фиксируют ставку на определенный срок, накопительные счета предлагают большую гибкость, позволяя делать вклады и снимать деньги в любой момент, сохраняя при этом начисленные проценты. Однако стоит помнить, что ставка по накопительному счету может быть изменена банком в любой момент.