«Раздолжители» по кредитам – кто это и какие услуги они оказывают?

217
«Раздолжители» по кредитам – кто это и какие услуги они оказывают?
Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

За счет кредитных средств заемщик может решить самые разные проблемы: приобрести автомобиль, сделать ремонт, оплатить обучение или лечение, улучшить жилищные условия. Если есть стабильный доход и устойчивое финансовое положение, трудностей с выплатой задолженности не возникает. Часто случается наоборот – кредит становится непосильной ношей, и после 2-3 месяцев просрочки кредитор подключает к решению вопроса коллекторов.

С развитием рынка профессионального взыскания задолженности стали востребованными услуги антиколлекторов – компаний, которые обещают взять на себя решение всех проблем с коллекторами. Кто такие «раздолжители» по кредитам, и какие услуги они оказывают – читайте на сервисе Банксток.ру.

Посредники при решении проблем с кредитами

Антиколлекторы – это специализированные компании, которые со своей стороны гарантируют клиенту решение всех проблем и вопросов с коллекторами, работающими в интересах кредитора. «Раздолжители» обещают взять на себя переговоры с коллекторским агентством, оказать юридическую поддержку, а в некоторых случаях – выкупить долг клиента у банка.

В отличие от коллекторов, которые официально занимаются деятельностью по возврату просроченной задолженности, антиколлекторы – это условное наименование. На практике, это юридические компании, оказывающие помощь клиентам во взаимодействии с кредиторами и коллекторскими агентствами. При этом услуги заемщику оказываются на возмездной основе – то есть, платно.

Могут ли посредники помочь списать долги по кредитам?

Нужно помнить, что у любого «раздолжителя» имеется свой коммерческий интерес. Они работают не за идею, а за реальный гонорар. Его величина зависит от размера долга клиента – чем больше долг, тем выше комиссия посредника. Таковы правила рынка.

Договориться с кредитором или коллекторами заемщик может вполне самостоятельно. Такие инструменты, как реструктуризация или рассрочки оплаты долга могут помочь решить проблему без участия посредников. В условиях сложного финансового положения сотрудничество с антиколлекторами – это дополнительные затраты, которые могут не привести к ожидаемому результату.

Еще один вариант – банкротство физического лица. В случае принятия Арбитражным судом заявления, взаимодействовать с кредиторами будет финансовый управляющий. Здесь все гарантированно и прозрачно, тогда как среди антиколлекторов встречается немало мошенников и «серых» компаний.

Что такое «плата за тишину»?

Речь об одной из многочисленных мошеннических схем, на которые попадаются отчаявшиеся должники по кредитам. Такой метод работает следующим образом:

  1. От имени антиколлекторов с заемщиком связывается юрист – тот самый «раздолжитель».
  2. За услугу взаимодействия с коллекторами клиенту озвучивается сумма – к примеру, 15 000 рублей.
  3. Клиент платит эти деньги юристу, пишет заявление в адрес коллекторского агентства, и звонки на какое-то время прекращаются.

В заявлении заемщик указывает, что с этого дня коллекторы обязаны взаимодействовать не с ним, а с юристом, которому он заплатил деньги. Коллекторы перестанут звонить и писать письма – этого требует закон, поэтому они будут пытаться связаться с тем самым юристом.

Тот, в свою очередь, все звонки и сообщения будет попросту игнорировать. Как результат: банк или коллекторы обратятся в суд, потому что так долго продолжаться не может. Если кредитный договор составлен без нарушений, суд примет сторону кредитора. Далее будет возбуждено исполнительное производство, по результатам которого счета и карты должника будут арестованы.

Вернуть деньги, уплаченные «раздолжителю» не получится. Договор составляется таким образом, чтобы клиент не смог в дальнейшем что-либо предпринять в отношении юридической компании. Как итог: должник, будучи в тяжелом финансовом положении, еще более усугубляет его, идя на сотрудничество с антиколлекторами.

Можно ли заплатить антиколлектору и не платить банку?

На первых этапах сотрудничества «раздолжнитель» предложит клиенту заплатить комиссию за услуги – это, как правило, небольшая часть долга. Также переговорщик заверяет, что остаток задолженности будет списан спустя какое-то время. Все эти договоренности оформляется документально – с клиентом составляется договор оказания услуг, в котором прописываются эти моменты.

Как правило, первое время заемщик не получает никаких звонков или уведомлений от кредитора или коллекторов. Это произойдет позже – спустя несколько недель или месяц, в течение которых проценты и пеня продолжают начисляться. «Раздолжитель» может оборвать все контакты и просто скрыться с деньгами клиента.

Инвестиции для погашения процентов по кредиту

Инвестиции для погашения процентов по кредиту

Еще одна схема, при которой посредник предлагает заемщику инвестировать в «прибыльный» проект, чтобы вырученные средства в дальнейшем были направлены на погашение процентов и основного долга по кредиту. Клиент передает антиколлектору определенную сумму, затем наступает стадия ожидания – пока инвестиции не принесут доход, который пойдет на покрытие долга или его большей части.

Здесь два варианта: «раздолжитель» просто пропадает с полученными от клиента деньгами, либо инвестиция не приносит ожидаемого результата. В любом случае проблема заемщика остается актуальной – долг не уменьшился, и, наоборот, он продолжает расти каждый день.

Если посредник действительно обратился к профессиональному брокеру, следует помнить, что любые инвестиции связаны с риском. Если «раздолжитель» гарантирует какую-либо доходность, клиенту следует обратить на это внимание: гарантированных и безрисковых инвестиций не существует.

Что должно быть прописано в договоре с «раздолжителем»?

Если заемщик решает обратиться за помощью к юристу, лучше всего это делать по рекомендации друзей или знакомых.. Дело в том, что квалификацию специалиста крайне сложно проверить: отзывы, награды и грамоты, прочая информация – могут быть фейковыми. Если нет возможности оценить профессионализм специалиста, необходимо делать упор на правильное составление договора.

В соглашении четко прописываются обязанности антиколлектора, сроки, в течение которых он должен решить проблему, и, самое главное, результат. Работа посредника должна иметь какой-то положительный итог для клиента. Банк или коллекторское агентство без суда не станут списывать кредитную задолженность, задача юриста заключается в том, чтобы кредитор провел реструктуризацию долга.

Если в договоре не прописать сроки, в течение которых юрист будет взаимодействовать с кредиторами, этот процесс будет длиться годами, соответственно, сумма долга будет только увеличиваться. Что касается оплаты: наиболее оптимальный вариант – постоплата. В этом случае клиент платить только за результат: на стадии подписания соглашения юрист получает 10-15% от суммы гонорара, остальная часть – после завершения работы. Такой подход максимально снижает риски для заемщика.

Что должно быть прописано в договоре с «раздолжителем»?

Ответы на вопросы

Как банки списывают долги по кредитам?

  • Банки не списывают долги по кредитам. В рамках сроков исковой давности (3 года с даты просрочки) кредитная организация применит все законные меры по взысканию задолженности.

Почему кредитор не обращается в суд?

  • Обращение в суд для банка предполагает потерю времени, судебные издержки (расходы), ухудшение репутации на рынке финансовых услуг. Поэтому кредитные организации стараются решить вопрос в досудебном порядке в пределах сроков исковой давности.

На какой срок заключается договор с антиколлектором?

  • Четких сроков нет. Как правило, срок составляет от 2 месяцев и более – здесь многое зависит от сложности дела.

Как проверить квалификацию адвоката или юриста?

  • Проверить квалификацию посредника крайне сложно. Если заемщик обращается к юристу не по рекомендации, то для получения хотя бы минимальной информации можно воспользоваться открытыми базами судебных решений. В них клиент увидит, сколько дел подобной категории юрист вел и какой у них был итог.

Что такое реструктуризация?

  • Реструктуризация – это пересмотр условий кредитного договора. Банк может изменить процентную ставку, пересмотреть график платежей, уменьшить ежемесячный платеж или списать штрафы или пени по кредиту. Также банк может предложить заемщику кредитные каникулы с отсрочкой ежемесячного платежа.

Что делать, если «раздолжитель» не выполнил условия договора?

  • Если договор заключен правильно, с учетом советов, данных в статье, его можно использовать в качестве основного аргумента при подаче иска в суд.

Как договориться с кредитором (коллекторами) самостоятельно?

  • Идти на контакт с банком или коллекторским агентством можно и нужно. В их интересах предложить заемщику варианты для погашения задолженности. Поэтому реструктуризации можно добиться без помощи посредников.

На данный момент у нас всё! Мы благодарны, что вы уделили время этой статье. Новые знания несомненно сделают вашу жизнь легче, больше полезной информации вы сможете найти в Экономических советах.

Анатолий Шпиц
Материал создан специалистом по финансовым услугам Анатолий Шпиц
Комментарии (0)